
Аккадская держава и III династия Ура - история Месопотамии с XXIV-XXI вв. до н.э., когда легко образовывались сильные государства и также легко разваливались под натиском «варваров».
В данной рубрике представлены все статьи, которые есть на сайте.
Аккадская держава и III династия Ура - история Месопотамии с XXIV-XXI вв. до н.э., когда легко образовывались сильные государства и также легко разваливались под натиском «варваров».
После исчезновения хараппской цивилизации происходит запустение областей, а также уход населения из городов. Как следствие, примитивизация культуры практически на всей территории Индии.
Археологические исследования дают возможность понять как жило население Шанского государства в XIII-XI вв. до н.э. Увидеть как развивалась его культура, каковы были представления о городской культуре.
Пунические войны III в. до н.э. помогли Рима сокрушить Карфаген и стать гегемоном западного Средиземноморья. Также были завоеваны Сицилия и Цизальпинская Галлия.
Постоянные войны Рима II в. до н.э. позволили ему укрепиться в Средиземноморье, разгромить своих главных врагов - Македонию и Карфаген и захватить Иберию.
Каким путем шло возникновение цивилизаций? Какие природные предпосылки позволили организовать разрозненные общины в одно государство? Каков механизм образование древних обществ? Статья, как попытка ответить на эти сложные вопросы.
История Греко-Бактрийского царства (Средняя Азия и Северный Афганистан) с середины III в. до н.э. по середину II в. до н.э.
Хараппская цивилизация существовала на современных территориях Индии и Пакистана в 2900-1300 гг. до н.э. Исследователям еще предстоит оценить ее вклад в развитие человечества, но уже сейчас можно сказать, что он был весомым.
Ок. 3000-2400 гг. до н.э. - время первого возвышения древнего Египта, благодаря объединению номов и сильной централизации власти.
Появление первых людей и их расселение по континентам, история от австралопитеков до кроманьонцев.
История и культура Римской империи. От принципата Августа до падения Рима в V веке.
Царский период - древнейший период истории Древнего Рима с 753-509 гг. до н. э. Но статья охватывает и начальный период, когда гегемонами были этруски.
Древний Афганистан представлял собой смесь различных природных и географических областей - Бактрия, Гиндукуш, Сакастан, Герат.
История Закавказья от государства Урарту до цивилизаций Колхиды, Иберии, Армении, Кавказской Албании.
Восточное Средиземноморье лежало на стыке торговых путей и всегда было яблоком раздора между великими державами древности. Но и в этих условиях там возникли своеобразные цивилизации, внесшие огромный вклад в развитие мировой культуры.
История Средней Азии (Парфия, Маргиана, Хорезм, Согд, Бактрия, Чач, Фергана), не как переферии великих государств, а как самостоятельного региона, со своей богатой культурой.
История и культура Древней Юго-восточной Азии, включая дошгонскую цивилизацию, и мон-кхмерскую цивилизацию Индокитая.
Древние цивилизации мира. История и культура древних цивилизаций, их общие и особенные черты развития. Древнейшие очаги цивилизации.
Цивилизация Древнего Рима, ее начало и последущее развитие от республики к империи. Культура и искусство Древнего Рима от самобытных черт к греческому заимствованию и общей эллинистической культуре.
История и культура древнего Египта, от цивилизаций доегипетской эпохи, охватывающая большую часть времени правление фараонов и до эллинистического Египта.
История Японии со времен переселения корейских племен на Японские острова и образование государства Ямато и до средневековой культуры хэйана. Образование синтоизма и приход буддизма в Японию.
Индо-Греческое царство представляло собой эллинистическое царство, включавшие в себя, в разные периоды времени, различные районы северо-запада Индийского субконтинента. Время существования последние два века до нашей эры.
История и культура древнейших цивилизаций - от формирования первых раннеземледельческих культур в различных регионах Земли до первых древних цивилизаций
История древнего Востока — это история древнейших на земле классовых обществ, цивилизаций. Именно первичным цивилизациям принадлежат те важнейшие культурные достижения человечества, которые и сделали возможным его дальнейший прогресс и предопределили направление и характер этого прогресса.
История Древнего Ирана, начиная со времен Элама и до появления персидских, а затем и парфянских племен на территории современного Ирана.
История и культура цивилизаций доколумбовой Америки, включая древних ольмеков, загадочных майя, жестоких ацтеков и развитых инков.
Древние цивилизации аравийского мира, древняя Африка, ее история и культура в картинках. История Африки с древнейших времен
Древняя Греция, ее история и культура в архаический период. Легенды и мифы Древней Греции, а также классическая культура.
Классический период истории и культуры Древней Греции, охватывающий время с рубежа VI-V вв. до н.э. по 338 г. до н.э. Походы Александра Македонского и начало эпохи эллинизма.
История древней Месопотамии от первых городов Аккада и Шумера до великих империй Ассирии и Вавилонии.
История древней Индии, начиная с хараппской цивилизации и заканчивая Кушанской и Гуптской империями, включая богатую культуру древней Индии.
История Митанни это всего несколько столетий из многотысячной истории Месопотамии. Но в свое время митанницы-хурриты оказали большое влияния на хеттов и ассирийцев, а также внесли большой вклад в военное искусство, изобретением легких колесниц.
История Малой Азии с древнейших времен (VIII тыс. до н.э.) и до падения Хеттского царства (около 1200 г. до н.э.)
Основными источниками по мифологии Древнего Египта были - тексты пирамид и храмовые тексты. На их основе ученым и удалось установить космогонические представления египтян.
Почему исчезла достаточно развитая цивилизации в долине Инда? Изменение климата? Приход незваных гостей? А может что-то другое? На эти вопросы и попытается дать ответ представленная статья.
В долине Инда в VIII-IV тыс. до н.э. сформировалась своеобразная археологическая культура, основным поселением в которой считается Мерхгарх.
Каменный век - самый долгий период в истории человечества, занимающий около двух миллионов лет. Но на его протяжении сообщества гоминид превратились из полуобезьян в людей, умеющих делать и использовать каменные орудия.
В мезолите (13-8 тыс. лет назад) - среднекаменном веке происходят глобальные климатические изменения. Вымирает большинство животных палеолита и человеку приходится менять свой образ жизни, орудия труда и хозяйственную деятельность.
Неолит - последний период каменного века, перед наступлением эпохи металлов. В это время зарождаются земледелие, появляются города, развитые религии.
Карфаген - государство финикийцев просуществовавшее недолго (668 лет), но вписавшее себя золотыми буквами в историю Средиземноморья. Даже великий Рим некогда боялся столь грозного соперника.
Описание древнеегипетской культуры, возникшей еще до образования централизованного государства Египет и до закрытия храма Исиды в 535 г. н.э.
Культура Древней Месопотамии и ее влияние на культуры последующих эпох и угасание под «ударами» эллинизма.
Многообразная культура Древнего Ирана, включая древнеиранские религии - зороастризм, зерванизм и манихейство.
Веды, Самаведа, Ригведа, Атхарваведа, Махабхарата и Рамаяна, пураны - вот основные литературные источники по истории Древней Индии II тыс. до н.э. и певрых веков н.э.
Еще до изобретения бумаги в Древнем Китая записывали религиозные, хронологические тексты на "подручном материале" - на бамбуке, костях, бронзовых сосудах. Несомненно данные источники имеют важное значение.
Конец XX - рубеж XIII-XII вв. до н.э. время существования Микенской цивилизации, оставившей после себя огромные дворцы, память о Троянской войне и погибшей под натиском варваров с севера.
Цивилизация минойского Крита - раннеклассовые общества и первые государства на Крите. Конец III—II тыс. до н.э.
Миф, о том как состязались боги Гор и Сет. Сила оказывалась на стороне то одного, то другого, но в итоге Гор хитростью и с помощью своей матери Исиды одолел Сета.
История месопотамских народов («черноголовых»)- шумеров, аккадцев, ассирийцев с IV по I тыс. до н.э. От их появления в Междуречье и до полной ассимиляции арамеями.
Наскальные изображения Северной Африки обнаруженные в Ливии, Берберии и Южном Оране
Внутреннее положение Египта Нового царства (XVI - XII в. до н.э.) было весьма интересным. Повсеместное распространение получает рабство. Новой вехой также стало использование бронзы.
Завоевательные походы Тутмосов, Рамзеса I, Рамзеса II привели Египет к очередному могуществу - самому яркому и известному периоду истории Древнего Египта.
Развитие экономики и торговли в VI-III вв. до н.э. на Аппенинах, осложнявшееся внутренней борьбой патрициев и плебеев. Закон XII таблиц.
Ашельская эпоха знаменует собой переход на более высокий уровень техники изготовления орудий (клектонская техника, техника леваллуа). А также дальнейшее развитие человеческих обществ.
Верхний палеолит ознаменовал собой появление человека современного вида и сложных орудий труда. Также появляются развитые религиозные представления, которые отразились в культуре погребений и богатой пещерной живописи.
В мустьерскую эпоху человеческие сообщества продолжают развиваться - появляется более продвинутая технология обработки камня, обнаруживаются зачатки религиозных верований и культа животных.
Первая из эпох палеолита - олдувайская. Человек только научился ходить и начал изготавливать орудия труда. Возможно "приручил" огонь.
Рацион древних египтян был очень разнообразен, включал в себя мясо, овощи, рыбу.
Трактат, скорее всего, написан во времена X династии. Он является руководством царю, как он должен вести себя на престоле и как должно относиться к различным группам населения.
Население древней Италии отличалось пестротой. Их политико-экономическое развитие также стояло на разных ступенях - от первобытных племен до полисов.
Самые ранние страницы истории Древнего Египта. Природные условия, первые люди и, наконец, становление государства - Раннего царства Древнего Египта.
В таких произведениях как Ригведа, Атхарваведа и более поздних источниках мы видим сложение древней ведичекой культуры, как синтеза пришлых ариев и местного населения.
Расселение древних людей - миграционные процессы в древности. Выход человека из Африки и распространение по Азии и Европе.
Хотя от эпохи Шан-Инь и не сохранилось письменных источников, кроме гадательных костей, но и по ним мы можем реконструировать социальные и политические отношения в Древнем Китае.
Социальная структура ведийского общества от начала формирования (приход ариев) к конечному оформлению системы варн, как социального организма в н.э.
Среднее царство Древнего Египта - 500-летний период - время расцвета номовой знати и очередного укрепления государства, закончившийся падением Египта под ударами гиксосов.
XI-IX вв. до н.э. - темные века в истории Древней Греции - в это время происходит упадок культуры, торговых связей, снижения численности населения, а также разложение родовых отношений и создание предпосылок полисного строя.
После того как схлынули потоки «народов моря» Финикия стала более-менее самостоятельным регионом, и она начинает колонизационную экспансию по всему Средиземноморью.
В V-III тыс. до н.э. на территории Китая сформировалось несколько культурных общностей, которые в последствие дали толчок развитию Древнекитайской цивилизации.
Скотоводство, земледелие, ремесло и торговля в индоарийском обществе по материалам ведической литературы.
История древнего Китая от эпохи Шан и Чжоу до эпохи Воюющих царств. А также богатая культура Китая того времени. Древнекитайская философия.
Древнейкитайкая цивилизация, ее развитие с древнейших времен до средневековья. От образования империи Цинь в 221 г. до н.э. и до падения династии Хань в 220 г. н.э.
Описание цивилизации майя - которая до сих пор буквально состоит из загадок. Но все же ученые постепенно приоткрывают завесы тайны над некогда могущественной цивилизацией.
История скифов - кочевников, чей ареал обитания занимал огромнейшие территории степной полосы евразийского континента.
Эллинистическая культура. Сплетение западных и восточных культур и образование нечто нового - эллинизма.
Эллинистические цивилизации Европы и Азии, их культура и история в контексте мировой истории. Влияние античности на культуру разных народов и стран.
В XIII-X вв. до н.э. в долинах Хуанхэ и Янцзы происходит формирование наскольких культурных центров, в последующем объединенных династией Шан и образовавших мощное государство.