Сарматы


Сарматы — кочевой народ существовавший примерно с V в. до н.э. по IV в. н. э. Сарматы говорили на скифском языке восточной-иранской группы индо-европейской языковой семьи.

Их территория, которая была известна как Сарматия в греко-римской этнографии, соответствовала западной части большей Скифии (в основном современных Украины, юга России, а также в меньшей степени северо-восточных Балкан, и современной Молдавии). В момент наибольшего могущества, около 100 г. до н.э., эти племена занимали территорию от Вислы и устья Дуная на западе и до Волги на востоке. Южная граница обитания доходила до берегов Черного и Каспийского морей, а также до Кавказского хребта. На севере граница соотвествовала границе леса и степи.

К сарматам античные авторы относили следующие племена:

  • аорсы
  • языги
  • сираки
  • аланы
  • роксоланы

Сарматы появились в VII веке до н.э. в степной области к востоку от реки Дон и к югу от Уральских гор. На протяжении веков они жили в относительном мире со своими западными соседями – скифами. Как союзники, они даже участвовали в войне с персами Дария I. Но в III в. до н.э., мирные отношения сармат со скифами сменились военными столкновениями. В 280-260 гг. до н.э. скифы потеряли значительную территорию, и сарматы уже доминировали в степях Северного Причерноморья.

C I в. н.э. сарматы начинают совершать набеги на Римскую империю. Особенно активно они участвую в дакийских войнах (101-102 и 105-106 гг. н.э.) на стороне даков. Позже часть сармат поступает на службу Рима.

В период упадка сарматы вступили в IV в., когда на их территорию вторглись сначала готы, а затем и гунны. В итоге сарматы оказались под властью гуннов и были втянуты в Великое переселение народов и окзались в территории Римской империи. А часть сармат (в частности, аланы) вместе с вандалами добралась до Африки образовали там свое королевство.

Потомки сарматов стали известны в раннем средневековье, как аланы. Современными потомками сармат считаются осетины на Северном Кавказе.

Карта ареалов скифских и сарматских культур III в. до н.э. - III в. н.э.

Ареалы скифских и сарматских культур III в. до н.э. – III в. н.э.

Скифо-сарматский кинжал с инкрустированными ножнами

Скифо-сарматский кинжал с инкрустированными ножнами. Золото, бирюза, сердолик, железо. Последняя четверть I в. н.э.

Барельеф с колонны Траяна. Кавалерийская борьба с сарматами

Барельеф с колонны Траяна. 113 г. н.э. Сарматская тяжелая кавалерия спасается от римских всадников. Берлин.

Сарматские воины

Конный воин языг-драконариий II-III вв. н.э. Сарматский пеший воин, около 300 г. н.э.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 гол., ср.:3,13 из 5)
Загрузка...