Сарматы — кочевой народ существовавший примерно с V в. до н.э. по IV в. н. э. Сарматы говорили на скифском языке восточной-иранской группы индо-европейской языковой семьи.
Их территория, которая была известна как Сарматия в греко-римской этнографии, соответствовала западной части большей Скифии (в основном современных Украины, юга России, а также в меньшей степени северо-восточных Балкан, и современной Молдавии). В момент наибольшего могущества, около 100 г. до н.э., эти племена занимали территорию от Вислы и устья Дуная на западе и до Волги на востоке. Южная граница обитания доходила до берегов Черного и Каспийского морей, а также до Кавказского хребта. На севере граница соотвествовала границе леса и степи.
К сарматам античные авторы относили следующие племена:
Сарматы появились в VII веке до н.э. в степной области к востоку от реки Дон и к югу от Уральских гор. На протяжении веков они жили в относительном мире со своими западными соседями – скифами. Как союзники, они даже участвовали в войне с персами Дария I. Но в III в. до н.э., мирные отношения сармат со скифами сменились военными столкновениями. В 280-260 гг. до н.э. скифы потеряли значительную территорию, и сарматы уже доминировали в степях Северного Причерноморья.
C I в. н.э. сарматы начинают совершать набеги на Римскую империю. Особенно активно они участвую в дакийских войнах (101-102 и 105-106 гг. н.э.) на стороне даков. Позже часть сармат поступает на службу Рима.
В период упадка сарматы вступили в IV в., когда на их территорию вторглись сначала готы, а затем и гунны. В итоге сарматы оказались под властью гуннов и были втянуты в Великое переселение народов и окзались в территории Римской империи. А часть сармат (в частности, аланы) вместе с вандалами добралась до Африки образовали там свое королевство.
Потомки сарматов стали известны в раннем средневековье, как аланы. Современными потомками сармат считаются осетины на Северном Кавказе.
Скифо-сарматский кинжал с инкрустированными ножнами. Золото, бирюза, сердолик, железо. Последняя четверть I в. н.э.
Барельеф с колонны Траяна. 113 г. н.э. Сарматская тяжелая кавалерия спасается от римских всадников. Берлин.
Расскажи друзьям:
Оцени: