Буддизм является религией, появившейся на индийском субконтиненте, охватившей различные традиции, верования и практики. В значительной степени буддизм основан на учении Сиддхартха Гаутамы, который широко известен как Будда Шахьямуни, что означает «пробужденный». Будда жил и преподавал в восточной части Индийского субконтинента где-то между VI и IV вв. до н.э. Он признан буддистами как «пробужденный» или «просветленный» учитель.
Сами последователи этого учения называли его словом «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX в. В настоящее время некоторые исследователи и буддийские деятели определяют буддизм как «науку о сознании».
Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований» (Торчинов Е. А., Введение в буддологию).
Стоящий Будда из Гандхары. Индо-греческое искусство. I-II вв. н.э. Находится в Токийском национальном музее, Япония.
Храм Махабодхи в Бодхгае, Индия. Рядом с храмом дерево, где по преданию Будда достиг просветления. По одно версии, Храм основал Ашокой в III в. до н.э., по другой храм был построен при кушанах в I в. н.э.
Расскажи друзьям:
Оцени: