
История древней Индии, начиная с хараппской цивилизации и заканчивая Кушанской и Гуптской империями, включая богатую культуру древней Индии.
История древней Индии, начиная с хараппской цивилизации и заканчивая Кушанской и Гуптской империями, включая богатую культуру древней Индии.
В долине Инда в VIII-IV тыс. до н.э. сформировалась своеобразная археологическая культура, основным поселением в которой считается Мерхгарх.
Хараппская цивилизация существовала на современных территориях Индии и Пакистана в 2900-1300 гг. до н.э. Исследователям еще предстоит оценить ее вклад в развитие человечества, но уже сейчас можно сказать, что он был весомым.
Почему исчезла достаточно развитая цивилизации в долине Инда? Изменение климата? Приход незваных гостей? А может что-то другое? На эти вопросы и попытается дать ответ представленная статья.
После исчезновения хараппской цивилизации происходит запустение областей, а также уход населения из городов. Как следствие, примитивизация культуры практически на всей территории Индии.
Веды, Самаведа, Ригведа, Атхарваведа, Махабхарата и Рамаяна, пураны - вот основные литературные источники по истории Древней Индии II тыс. до н.э. и певрых веков н.э.
В таких произведениях как Ригведа, Атхарваведа и более поздних источниках мы видим сложение древней ведичекой культуры, как синтеза пришлых ариев и местного населения.
Социальная структура ведийского общества от начала формирования (приход ариев) к конечному оформлению системы варн, как социального организма в н.э.
Скотоводство, земледелие, ремесло и торговля в индоарийском обществе по материалам ведической литературы.
Основные даты истории Древней Индии от ведической эпохи и до IV в. н.э.
Атман одно из основных понятий индийской религиозно-философской традиции
Ашока Великий правитель империи Мауриев 273-232 гг. до н. э.
Брахман — в индийской идеалистической философии — понятие, обозначающее надличностный, индифферентный абсолют
Буддизм является религией, появившейся на индийском субконтиненте, охватившей различные традиции, верования и практики
Вайшешика является одной из шести индуистских философии школ (ведической системы) Индии
Дигнага — выдающийся индийский мыслитель, буддийский монах, основатель индийской буддийской логики.
Нагарджуна был одним из самых важных буддистских философов после Будды.
Упанишады представляют собой набор философских текстов (возможно, VIII-III вв. до н.э.), которые образуют теоретические основы индуистской религии.