
Каким путем шло возникновение цивилизаций? Какие природные предпосылки позволили организовать разрозненные общины в одно государство? Каков механизм образование древних обществ? Статья, как попытка ответить на эти сложные вопросы.
История древнего человечества начиналась в Африке от первых архантропов — австралопитеков. В последующем появились другие виды людей — человек прямоходящий, человек умелый и неандерталец. В ходе длительной миграции древние люди расселились практически по всему Земному шару. А не так давно, по историческим меркам (40 тыс. лет назад), появился человек современного вида — человек разумный.
Каким путем шло возникновение цивилизаций? Какие природные предпосылки позволили организовать разрозненные общины в одно государство? Каков механизм образование древних обществ? Статья, как попытка ответить на эти сложные вопросы.
История и культура древнейших цивилизаций - от формирования первых раннеземледельческих культур в различных регионах Земли до первых древних цивилизаций
Каменный век - самый долгий период в истории человечества, занимающий около двух миллионов лет. Но на его протяжении сообщества гоминид превратились из полуобезьян в людей, умеющих делать и использовать каменные орудия.
В мезолите (13-8 тыс. лет назад) - среднекаменном веке происходят глобальные климатические изменения. Вымирает большинство животных палеолита и человеку приходится менять свой образ жизни, орудия труда и хозяйственную деятельность.
Неолит - последний период каменного века, перед наступлением эпохи металлов. В это время зарождаются земледелие, появляются города, развитые религии.
Ашельская эпоха знаменует собой переход на более высокий уровень техники изготовления орудий (клектонская техника, техника леваллуа). А также дальнейшее развитие человеческих обществ.
Верхний палеолит ознаменовал собой появление человека современного вида и сложных орудий труда. Также появляются развитые религиозные представления, которые отразились в культуре погребений и богатой пещерной живописи.
В мустьерскую эпоху человеческие сообщества продолжают развиваться - появляется более продвинутая технология обработки камня, обнаруживаются зачатки религиозных верований и культа животных.
Первая из эпох палеолита - олдувайская. Человек только научился ходить и начал изготавливать орудия труда. Возможно "приручил" огонь.
Расселение древних людей - миграционные процессы в древности. Выход человека из Африки и распространение по Азии и Европе.
Австралопитек - древнейший из предков современного человека, останки которого были найдены в Африке.
Альтамурский человек - считается переходным звеном между архантропами и неандертальцами, был найден в Италии в 1993 году.
Антропогенез - появление и развитие человека, от первых гоминид к современным людям
Ашельская культура — культура раннего палеолита,являлалсь продолжением олдувая с более продвинутой техникой изготовления орудий труда.
Гоминиды - семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее в том числе и людей.
Доместикация — это процесс одомашнивания диких животных и растений
Неандерталец является вымерших видом рода Homo, возможно подвид Homo sapiens.
Олдувайская культура — археологическая культура нижнего палеолита
Палеодемография — историческая наука изучающая в прошлом закономерности воспроизводства населени
Палеолит (древнекаменный век) — первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами
Питекантроп является ископаемым подвид людей, и некогда рассматривался как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами.
Плиоцен — геологическая эпоха неогенового периода в истории Земли
Энци - так назвали мумию человека возрастом более 5 тыс. лет, найденную в горах Тироля.
Синантроп — форма (вид или подвид) рода люди, близкая к питекантропу, однако более поздняя и развитая
Человек прямоходящий является вымершим видом гоминид, которые жили на протяжении большей части плейстоцена.
Человек умелый (Homo habilis) — раньше считалось, что это высокоразвитый австралопитек. Но сейчас большинство ученых предполагают, что человека умелого стоит относить уже к представителям рода Homo.