Острáкон или острак (др.-греч. — глиняный черепок) — черепок глиняного сосуда, а также реже морская раковина, яичная скорлупа, осколок известняка или сланца. В археологии, острак может содержать нацарапанные слова или другие формы письма, которые дают возможность определить к какому времени он относится.
В Древнем Египте, ввиду своей доступности по сравнению с дорогими папирусами, глиняные черепки служили для записей, расчетов, квитанций и коротких писем. На остраконах древние ученики выполняли школьные домашние задания. Текст на остраконах писали чернилами или выцарапывали. Были найдены целые архивы остраконов (например, «Архив Никанора»).
В Древней Греции, в частности в Афинах, остраконы использовались для голосования в процедуре остракизма и поэтому являются ценным источником знаний не только о повседневной, но и политической жизни.
Остракон, на котором написано имя Перикла (первые две буквы, pi и epsilon, были размыты), 444-443 г. до н.э.
Афинский остракон. Указан изгоняемый житель Афин — Мегаклес, сын Гиппократа, на голосовании 487 г. до н.э.
Древнеегипетский остракон. Голова фараона выполнена мастером, а вот две грубые руки, скорее всего его подмастерьем. Остракон явился своего рода тренировочной поверхностью. Известняк, 1280 г. до н.э.
Расскажи друзьям:
Оцени: