Колесница – древнее средство передвижения, единица вооружения и транспорт царей, двухколесная повозка (двуколка), использующая как движущую силу скаковых животных (в основном лошадей).
Самые ранние колесницы были в ходу уже в 5 тысячелетии до н.э. Колесницы использовались –
Принято говорить, что впервые колесница появилась в Древнем Египте в 18 столетии до нашей эры. По письменным источникам установлено, что фараон Тутмос III в битве при Меггидо против ханаанских царей лично возглавлял боевые колесницы. А самая крупная битва колесниц (около 7 тысяч) состоялась при Кадеше в 1299 году до н.э.
В Китае и Индии одна колесница приходилась на 100 солдат. В Ассирии — на 200. В Египте конца II тыс. до н.э. — на 50. В сухопутной армии Карфагена — даже одна на 20 солдат. Есть указания, что у хеттов колесница приходилась даже на 10 человек, но это маловероятно.
В VIII в. до н.э. ассирийцы изобрели совершенно новые запряжки колесниц. Во первых, было запряжено уже 4 лошади, а в колеснице размещалось до 4 воинов. Кстати, именно такое вооружение после дало преимущество хеттам перед Египтом.
Но уже во II тыс. до н.э. от колесниц пришлось частично отказаться. В то время уже освоили верховую езду, и по экономическим подсчетам намного выгоднее были 2 всадника на лошадях, нежели в колеснице. Сами колесницы было на то время высокотехнологичным и дорогостоящим изделием.
Также в основном из-за экономических причин колесницы стали уходить в прошлое, несмотря на явный фактор преимущества. По подсчетам 6000 человек пехоты и 200 колесниц могли уничтожить армию пехоты численностью в 10 тыс.
Еще одна функция, которую выполняли колесницы кроме военных и сакральных, спортивная. Такие колесницы имели открытую верхнюю часть. Наибольшие соревнования происходили в Риме на ипподроме и с вместительностью 150 тыс. зрителей.
Расскажи друзьям:
Оцени: