Папирус (греч. πάπυρος), или Библиос (от βιβλίον — книга) — материал для письма, в древности использовавшийся в Египте и других странах Средиземноморья. Для изготовления папируса использовалось одноименное водно-болотное растение (Cyperus papyrus), семейства осоковых. Древние египтяне также использовали это растение как материал для изготовления лодок, матрасов, ковриков, веревок, сандалей, и корзин. В древности дикорастущий папирус был распространен в дельте Нила и Судане, сегодня его почти не встретишь в диком виде.
Папирус первоначально изготовливался в Египте и Южном Судане еще в IV тыс. до н.э. Самые ранние археологические свидетельства использования папируса был найдены в 2012-2013 гг. в Вади-эль-Джарфе, древнеегипетской гавани, расположенной на берегу Красного моря. Эти документы датируются ок. 2560-2550 гг. до н.э. (конец царствования фараона Хуфу). Позднее папирус получил широкое распространение в греко-римском мире. Только на рубеже нашей эры, папирус начал вытесняться пергаментом, изготавливаемом из шкур животных. Окончательное вытеснен папирус был в VIII в.
При изготовлении писчего материала стебли папируса очищали от коры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски раскладывали внахлест на ровной поверхности. На них выкладывали под прямым углом еще один слой полосок и помещали под большой гладкий камень, а потом оставляли под палящим солнцем. После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали. Затем получившиеся листы папируса приклеивали один к другому; передний из них назывался протоколон (греч. προτόκολλον). Листы в окончательной форме имели вид длинных лент и потому сохранялись в свитках (а в более позднее время — соединялись в книги (лат. codex)). Сторона, на которой волокна шли горизонтально, была лицевой (лат. recto).
Когда основной текст становился не нужен, обратная сторона могла быть, например, использована для записи литературных произведений (часто, впрочем, ненужный текст просто смывали). В Древнем Египте папирусы появились еще в додинастическую эпоху, вероятно, одновременно с изобретением письма. На папирусах писали скорописью, сначала иератическим письмом, а в I тыс. до н.э. — демотическим. Для записи сакральных текстов использовались курсивные египетские иероглифы. Кроме того, на папирусы могли наноситься изображения.
Расскажи друзьям:
Оцени: