Бадарийская археологическая культура развитого неолита, которая датируется 4500-3250 г. до н. э. в южном Египте. Время расцвета относится к 4400-4000 гг. до н.э. Получила название по селению Эль-Бадари в провинции Асьют (Египет), около которого она была открыта в начале XX века (археологические раскопки 1922-1925 гг.). Данная культура имеет самое раннее подтверждение использования сельского хозяйства в Верхнем Египте.
Основные орудия изготовлялись из камня, дерева и кости, поэтому культура бадари относят обычно к развитому неолиту. Поселения располагались (обнаружено 40 поселений и 600 захоронений) на отрогах плоскогорий, жилища сооружались из прутьев, обмазанных глиной, и циновок. Основой хозяйства была охота, сочетавшаяся с земледелием и скотоводством. Найдены кости крупного рогатого скота и овец, остатки зерен (ячмень, пшеница), кремневые пластинки от серпа, глиняные сосуды красного и черного цвета, ложки и украшения из слоновой кости, каменные подвески-амулеты.
У бадарийской культуры предполагается несколько источников, из которых наиболее значительным считаются пришельцы из Западной Сахары. По-видимому, бадарийская культура существовала далеко за пределами окрестностей Эль-Бадари, поскольку сходные археологические находки обнаружены к югу от населенных пунктов Махгар-Дендера, Армант, Элькаб и Нехен («Иераконполь» в греческих источниках), а также к востоку от Вади-Хаммамат.
Предшествовала Амратской культуре (или культура Накада I), которая существовала к северу от современного Луксора примерно до 3000 г. до н. э., причем ряд исследователей объединяют культуры Бадари и Накада в одну, ввиду их большого сходства друг с другом.
Расскажи друзьям:
Оцени: