Древние цивилизации Афганистана. История и культура


Уже в древности в Афганистане сложилась высокоразвитая культура

География и разнообразие культур Афганистана

Карта областей древнего Афганистана

Карта областей древнего Афганистана.

Расположенный в сердце Азии Афганистан давно уже привлекал внимание специалистов своими древностями, но лишь после второй мировой войны здесь начались широкие археологические работы.

Они выявили многие памятники прошлого и позволили наметить эволюцию древних цивилизаций на территории Афганистана. Особенности географического положения этой страны делали ее в древности связующим звеном между многими цивилизациями: среднеазиатской, иранской, индийской, китайской.

В то же время местные культуры сохраняли своеобразие, присущее только им одним. Одна из особенностей древней истории Афганистана — наличие различных культур.

  • На севере его находилась Южная Бактрия (левобережье Амударьи), культурно близкая Северной Бактрии (правобережье Амударьи), но обладавшая и собственной спецификой.
  • На северо-западе находилась Арея (Гератский оазис), которая как бы соединяла две культуры: бактрийскую и парфянскую.
  • Степные районы запада дали жизнь цивилизации Сакастана, где в органическом единстве слились культуры древних земледельцев и пришедших с севера кочевников.
  • Своеобразным районом был юго-запад — вокруг современных Кандагара и Газни.
  • Особая культура существовала в горных областях Центрального Афганистана (у античных авторов область Паропамисады).
  • Наконец, районы Кабула и Джелалабада тяготели к культурам бассейна Инда.

Другой важной особенностью был неодинаковый темп исторического развития областей, выдвигавший в «лидеры» то одну, то другую из них. Однако с течением времени уровни развития сближались, а культуры синкретизировались и унифицировались. Конечно, к концу эпохи древности этот процесс еще не завершился, но определенная степень единства многих культур была уже достигнута.

Бактрия до прихода эллинов

Камея в золотой оправе. Афганистан. 2-1 века до н.э.

Камея в золотой оправе Тилля-Тепе. Афганистан. II-I вв. до н.э.

Во II тыс. до н. э. наиболее ощутимый прогресс наблюдается на севере Афганистана. Здесь, на Бактрийской равнине, складывается новый центр древневосточной культуры. На плодородных землях, щедро орошаемых водами рек, стекающих с предгорий Гиндукуша, с начала II тыс. до н. э. основываются десятки и сотни поселений древних земледельцев. Поселки состояли из домов правильной планировки, построенных из стандартного сырцового кирпича и отличающихся высокой культурой домостроительной техники. Так бактрийцы, устраивая в своих домах внутристенные очаги, одни из первых прибегли к технике, позволяющей направлять дым из помещения через специальные дымоходы. В поселках существовала развитая дренажная система, выводившая сточные воды за их пределы. Хотя большинство поселков еще не было укреплено, уже появляются единичные крепости, прямоугольные в плане и обнесенные мощными (до 4 м. шириной) оборонительными стенами, усиленными по углам круглыми башнями.

Надо полагать, такие крепости служили резиденцией богатых семей. Это свидетельствует о социальном разделении бактрийского общества эпохи бронзы. На окраинах селений располагались гончарные мастерские, продукция которых отличалась разнообразием и вычурностью форм. Особенно эффектно выглядят изящные стройные вазы и кубки на высоких ножках, «соусники» и «чайники», миски, кринки, кувшины.

До открытий советских археологов в Афганистане никто из ученых не предполагал, что в Бактрии существовал развитый и своеобразный очаг древней металлообработки. Из рук мастеров выходили сотни медно-бронзовых изделий: орудия труда и всевозможные украшения. Тяжелые, массивные топоры, по преимуществу церемониальные, со скульптурными изображениями птиц, животных и людей имеют прототипом так называемые луристанские бронзы Западного Ирана. Подлинным шедевром бактрийского искусства является уникальный серебряный топор в виде птицеголового демона с кабаном и крылатым драконом. Среди многих десятков простых медных булавок выделяются экземпляры с фигурными навершиями, в том числе в виде горных козлов, кабанов, птиц, людей, выполненных с большой экспрессией и реализмом. Золотые и серебряные сосуды сохранили чеканные, гравированные сцены, имеющие аналогии в иранском Хорасане.

Уникальная коллекция медных косметических флаконов со скульптурными фигурками представляет исключительно яркое явление в художественных традициях эпохи бронзы Передней Азии. Отдельные металлические изделия, и в первую очередь так называемые гарпуны, древних могил Бактрии перекликаются с находками в эламо-месопотамском мире, заставляя думать об их общем западном происхождении.

Золотой браслет. Афганистан. 2-1 века до н.э.

Золотой браслет с головками льва. Тилля-Тепе. II-I вв. до н.э.

Столь же заметных успехов достигло в Бактрии камнерезное дело. Из светлых мраморовидных пород камня вытачивались сосуды разнообразных форм, а темный мягкий стеатит служил благодатным материалом для изготовления миниатюрных флаконов и парфюмерных коробочек, имевших косметическое назначение и нередко украшенных гравированными орнаментами, в том числе в виде извивающихся драконов. Высокий уровень искусства резьбы по камню демонстрируют составные статуэтки, выточенные из черного стеатита с приставками в виде головок из белого камня. Как правило, они изображают матрон, одетых в пышные одеяния шумерийского типа, украшенные резными «язычками».

Особое место в переднеазиатской глиптике занимают каменные амулеты и медные печати Бактрии. Среди них обращают на себя внимание амулеты с гравированными изображениями борьбы драконов и змей, олицетворяющих борьбу добра и зла. В свою очередь медные перегородчатые печати открывают неизвестный до сих пор пантеон древнебактрийских божеств, главное место среди которых занимают антропоморфные крылатые божества с птичьими головами.

Архитектура

О высоком уровне развития древнебактрийского общества свидетельствует светская и религиозная монументальная архитектура. Дворцы и храмы позволяют говорить о существовании особой школы древнебактрийского зодчества. В целом древний Афганистан уже в эпоху камня и бронзы выступает как высококультурный центр переднеазиатского мира.

Уровень развития общества периода железа лучше всего прослеживается по монументальной архитектуре. В Южной Бактрии советскими археологами исследован ряд памятников, давших информацию об этом ранее неизвестном виде искусства древнего Афганистана. Одним из них является Кутлуг-Тепе. основу планировки которого составляет система кольцевых коридоров. Культовое назначение его несомненно. Монументальный комплекс был исследован также в Дашлинском оазисе. Он носит название Алтын-10 и состоит из ряда самостоятельных объектов. Один из них представляет собой прямоугольное здание размером 80×55 м., по четырем углам которого располагается по одному квадратному помещению с опорным столбом в центре; внешние углы этих помещений оформлены широкими пилястрами. Все сооружение разграничивается посередине серией вытянутых в цепочку помещений, которые в свою очередь делят его пополам. По обе стороны от этого центрального ряда помещений — два обширных двора. Каждый из них по трем сторонам имеет колоннадный портик — айван. Очевидно, это сооружение играло роль летнего дворца.

Серьги в виде амуров. 2-1 века до н.э.

Серьги в виде амуров. Тилля-Тепе. II-I вв. до н.э.

Второе сооружение представляет собой небольшое здание, организующим центром которого является внутренний двор с бассейном. Анфилада поразительно однотипных помещении, идущих вдоль трех направлений, ограничена со стороны двора обводным коридором. Вход, располагавшийся с восточного фаса, имел по обе стороны привратницкие. Угловые помещения того же фаса могли иметь купольные перекрытия. По всей видимости, здание представляло собой зимний дворец местного правителя, выполнявший одновременно и культовое назначение.

Поход Александра Македонского и образование эллинистических государств

Значительный рубеж в истории древних народов Афганистана приходится на 20-е гг. IV в. до н. э. Армия Александра Македонского захватывает все эти области, и вскоре греки здесь основывают ряд крупных городов — таких, как Александрия Оксиана (городище Ай-Ханум), Александрия Каписа (городище Беграм), Александрия в Арахосии (Кандагар) и ряд других. Вскоре после смерти великого македонца исторические судьбы двух частей Афганистана пошли различными путями. Области к северу от Гиндукуша стали составной частью державы, которую создал Селевк I, один из диадохов Александра. Это государство занимало огромную территорию — от Малой Азии до Бактрии.

Золотая фиала. Афганистан. 2-1 века до н.э.

Золотая фиала. Тилля-Тепе. II-I вв. до н.э.

Те части Афганистана, которые располагались к югу от Гиндукуша, вошли в состав индийской державы Маурьев. К царю Чандрагупте отошли Паропамисады (район Кабула — Джелалабада) и Арахосия (область вокруг Кандагара). Греки, уже достаточно прочно осевшие здесь, видимо, сохранили свое привилегированное положение. Не случайно, когда царь Ашока обращался к ним с проповедью, его эдикты переводились на греческий язык.

Только около 180 г. до н.э. судьбы двух частей страны снова сходятся: греки из Бактрии начинают завоевательные походы на полуостров Индостан; в результате этих походов под их властью оказываются и Паропамисады, и Арахосия, которые поздние Маурьи не могут уже удержать. Однако судьба самой Греко-Бактрии была предопределена: в 140-х гг. она погибла под ударами кочевников-тохаров.

Греко-Бактрия

Весьма своеобразной была культура Греко-Бактрии. Это государственное образование продолжало традиции эллинистической государственности: власть в нем принадлежала завоевателям-грекам.

Политическая история его изучена пока недостаточно, характер культуры стал выявляться только в последние годы благодаря раскопкам городища Ай-Ханум.

Александрия Оксиана после Бактра представляла собой один из двух крупнейших городов Бактрии того времени. В состав Греко-Бактрии входили также Согдиана со столицей Мараканда (Самарканд) и Маргиана со столицей Антиохия Маргиана (Мерв). Помимо этих центров в составе Греко-Бактрийсксо царства было множество средних и мелких городов и поселений. В поздней литературной традиции один из греко-бактрийских царей, Евкратид, назывался даже «владыкой тысячи городов».

Город Александрия Оксиана

Перстень с Афиной. Афганистан. 2-1 век до н.э.

Перстень с изображением Афины. Тилля-Тепе. II-I вв. до н.э.

Александрия Оксиана, видимо, наиболее типичный пример крупного греко-бактрийского города. Для его строительства было выбрано очень удачное место. Он располагался в месте впадения р. Кокча в Амударью. Здесь же находился высокий естественный холм с крутыми обрывистыми склонами, послуживший местом расположения городской цитадели. Вся территория города была обнесена мощной стеной, сложенной из сырцовых кирпичей, и усилена башнями. Верхний город практически не был застроен, видимо, из-за того, что туда нельзя было подать воду.

Территория нижнего города была занята жилыми и общественными сооружениями. Часть их имела типично греческий характер: театр на склоне холма, вмещавший до 6 тыс. зрителей, и огромный гимнасий, в состав которого входили помещения для спортивных упражнений и для школьных занятий. Здесь же находился бассейн. На территории гимнасия была найдена греческая надпись с посвящением греческим божествам Гермесу и Гераклу, которые в Элладе являлись покровителями гимнасиев. Айханумский гимнасий был настоящим центром интеллектуальной и физической подготовки юношей-греков, местом приобщения их к эллинской культуре.

Инталия с грифоном

Инталия с грифоном. Тилля-Тепе. II-I вв. до н.э.

Свидетельством того, что греческая культура здесь сохраняла свою роль, служит, например, надпись, в которой говорится, что некий Клеарх (как выяснили ученые, Клеарх из Сол — ученый раннеэллинистического времени) скопировал в Дельфах известные «максимы» (афоризмы, в которых в сжатой форме даются основные правила эллинского общежития) и привез в Ай-Ханум. Здесь же на каменной плите были вырезаны и некоторые из этих «максим». Еще более интересным было обнаружение отпечатков на глине какого-то исчезнувшего греческого текста, написанного на папирусе или пергаменте. Анализ немногих сохранившихся строк тем не менее неопровержимо свидетельствовал, что это отрывок философского трактата школы перипатетиков.

Почти треть территории города занимал огромный дворец, в состав которого входили парадные, жилые и служебные помещения. Перед дворцом был обширный двор, окруженный колоннадой дорического ордера. В архитектуре дворца чисто греческие черты (использование коринфского ордера с колоннами изысканных пропорций и великолепными капителями) сочетались с чертами, унаследованными от древнего Востока (общий принцип устройства дворца и стремление к грандиозности). К дворцу примыкало здание сокровищницы, подвергшейся разграблению еще в древности. Однако археологи нашли там небольшое число монет, чудом уцелевших во время погрома, и несколько документов финансовой отчетности, написанных тушью на глиняных черепках. Кроме дворца были исследованы также остатки арсенала, где, судя по многочисленным находкам, хранилось оружие для многих сотен воинов, резиденции высших городских магистратов, храмы и жилые дома.

Золотая статуэтка архара. Афганистан. 2-1 века до н.э.

Золотая статуэтка архара. II-I вв. до н.э.

Особенно интересны храмы. В городе, где власть принадлежала грекам, где основная часть населения была греческой, архитектура храмов не имела ничего общего с архитектурой обычных эллинских святилищ. Кроме того, как показали исследования археологов, и ритуалы, совершавшиеся здесь, также не были похожи на греческие. Однако в этих храмах стояли типично греческие статуи божеств. Перед нами — первый шаг долгого процесса культурного взаимодействия Эллады и Востока, начавшегося с религиозного синкретизма. Это было естественным явлением: греки являлись политеистами, убежденными в том, что каждой стране покровительствуют свои боги и потому, придя в чужую страну, необходимо поклоняться и им. Следствием подобного понимания природы божеств и был религиозный синкретизм, ставший начальным этапом общего культурного синтеза.

Однако в этом феномене в Ай-Ханум присутствовал еще один, совершенно неожиданный аспект. Архитектура храмов, построенных греками в Бактрии, являлась не бактрийской, а месопотамской. Процесс культурного синтеза, таким образом, выглядит куда более сложным, чем того можно было ожидать. При раскопках Ай-Ханум была обнаружена скульптура — чисто греческая по своему характеру. Одна из статуй неоконченная. Это явно свидетельствует о том, что здесь работали скульпторы-профессионалы. Замечательными образцами медальерного искусства являются монеты греко-бактрийских царей.

Движение кочевников, сокрушившее Греко-Бактрию, привело к резкому изменению общей политической ситуации. Кое-где сохранились мелкие греческие царьки, правившие под контролем завоевателей. В Бактрии возникли пять отдельных кочевых владений, на территории Арахосии и в Северной Индии существовали свои мелкие правители-кочевники.

Завоевания Бактрии кочевниками и углубление синтеза культур

В 80-х гг. XX века советские археологи открыли на севере Афганистана замечательный некрополь, принадлежавший семье одного из таких мелких правителей, кочевника по происхождению. Погребения поражают своим великолепием: в шести могилах было найдено более 20 тыс. предметов из драгоценных металлов. Однако особое внимание привлекает то обстоятельство, что здесь представлены вещи, выполненные в самых различных художественных традициях, причем заметно, что греческое искусство еще сохраняет, хотя и в угасающей форме, свою жизненную силу. Великолепны, например, две пряжки с изображением греческого воина, вероятнее всего бога Ареса, стоящего в полной паноплии македонского «офицера». Есть произведения, выполненные уже в духе греко-восточного синтеза, например пояс с изображениями богини Кибелы на льве или Диониса и Ариадны на каком-то чудовище, отдаленно напоминающем грифона. Целый ряд изделий—явно творение рук ремесленников, хорошо знающих вкусы кочевников. «Сибирский звериный стиль» здесь находит свое ярчайшее выражение. Заметны и влияния искусства Древней Индии.

Статуэтка молящегося. Хадда. Афганистан. 5 век н.э.

Статуэтка молящегося из буддийского храма. Хадда. V в. н.э.

Выдающимся памятником кушанской эпохи в Бактрии является уже упоминавшееся выше династийное святилище Сурх-Котал на самом юге области, возведенное древними строителями на высоком холме. На склоне холма были вырублены три огромные платформы, расположенные одна над другой. В середине находилась лестница, ведшая к храму, воздвигнутому на самой вершине холма. Фасад храма был обращен к востоку — к лучам восходящего солнца. Здание стояло посредине обширной эспланады, обрамленной по краям портиками. В нишах располагались статуи и скульптурные группы, видимо изображавшие членов правящей династии. Сам храм по периметру также был окружен колоннадой, но его целла представляла собой типичный «храм огня» с четырьмя колоннами и платформой в центре между ними. На платформе находился алтарь.

Это было действительно династийное святилище, в котором в первую очередь почитался самый могущественный царь Кушанской династии — Канишка. Надпись выполнена на бактрийском языке, для которого использовался видоизмененный греческий алфавит.

Идея планировки, идущая из иранской традиции, широкое использование греческих архитектурных приемов, определенное влияние индийских религиозных представлений— таким предстает перед нами Сурх-Котал, самый выразительный памятник кушанской эпохи на территории Бактрии, настоящий символ культурного синтеза.

То же самое явление прослеживается на примере другого крупного культурного центра — Беграма. Здесь у городской стены было раскопано здание, точное назначение которого остается загадкой. В нем был обнаружен огромный склад произведений искусства, полученных из разных концов тогдашнего мира. Большое впечатление производит целый ряд панно из слоновой кости индийского происхождения, лаковые шкатулки из Китая, огромное количество вещей, поступивших некогда из пределов Римской империи: бронзовые статуэтки, стеклянные сосуды с росписью, серебряные блюда. Но самой интересной частью коллекции являются гипсовые матрицы с различными, главным образом мифологическими, сюжетами, предназначенные для копирования.

Великолепные образцы буддийского искусства найдены археологами во всех областях Афганистана. Важное значение древних цивилизаций Афганистана состоит в их роли «связующего звена»: испытывая влияния извне, они сами давали мощные импульсы развитию соседних культур. В сближении различных культурных традиций, их взаимосвязи и взаимообогащении, культурном синтезе — этом важнейшем процессе развития человечества в древности — огромная роль принадлежит цивилизациям, созданным народами, населявшими Афганистан в древности.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 гол., ср.:5,00 из 5)
Загрузка...