Каменный век на территории Индии и Пакистана


Палеолит и мезолит

Палеолит на этих территориях изучен недостаточно хорошо. Тем не менее следует упомянуть предположения (впрочем, нуждающиеся в дальнейших подтверждениях) о том, что люди обитали, по крайней мере на территории Пакистана, уже около 2 млн. лет назад. С большей уверенностью можно говорить об ашельских комплексах, возраст которых оценивается в 500-600 тыс. лет. Выявленная для этого периода соанская индустрия объединяет признаки, присущие ашельским и мустьерским орудиям и орудиям из галек. По всему полуострову обнаружены следы охотников, собирателей и рыболовов среднего каменного века — мезолита. Они пользовались луком и стрелами, орудиями из микролитов, копьями, рыболовными крючками. Мезолитические культуры в разных районах имеют своеобразные черты. В неолитическое время, по-видимому, большую часть полуострова населяли охотники и собиратели. Очевидно, не они положили начало последующим  цивилизациям, основой которых было развитое земледелие и скотоводство. Долгое время скудость археологических материалов позволяла лишь гадать об истоках цивилизации. Сложность ситуации усугублялась тем, что на аллювиальной равнине с высоким уровнем грунтовых вод древнейшие слои оказываются недоступными. Например, в одном из крупнейших городов хараппской цивилизации, Мохенджо-Даро, материк лежит почти на 12 м. ниже окружающей равнины. Около Мохенджо-Даро с 2000 г. до н.э. до сего дня накопилось около 8 м отложений.

Неолит

Женская фигурка из Мерхграра. Ок. 2800-2600 гг. до н.э.

Женская фигурка из Мерхгарха. Ок. 2800-2600 гг. до н.э.

А. Бэшем писал о хараппской цивилизации долины Инда: «Эта великая цивилизация очень мало заимствовала у Ближнего Востока, и нет оснований полагать, что ее создали пришельцы». Действительно, расположенная на значительном расстоянии от других цивилизаций, она отличалась ярким своеобразием. В то же время, как показывают все более умножающиеся сведения, она возникла и существовала не только за счет собственного развития, но и благодаря тесным контактам с древневосточным миром, разнообразие которых становится все более явным.

Хараппская цивилизация была земледельческой. Но то, что известно о возникновении производящего хозяйства на Востоке, не позволяет предположить, что злаки и большинство животных могли быть одомашнены на основной ее территории — аллювиальной равнине. Земли, где они могли быть одомашнены, искали на соседних территориях, в первую очередь в Белуджистане. Пакистан входит в третий, Центральноазиатский центр Н.И. Вавилова, где, по его предположению, могли быть доместицированы пшеница, такие бобовые, как горох и чечевица, масличные растения, а также, вероятно, хлопок.

Некоторые новые моменты в изучении предыстории хараппской цивилизации были выяснены в 70-е гг. XX в., когда были начаты раскопки поселения Мехргарх (Мергарх), находящегося в долине Качи на берегу р. Болан и частично разрушенного ею. Знаменательно расположение его — неподалеку от Боланского перевала, одного из главных, соединяющих Западную и Центральную Азию с Южной. Разновременные следы обитания (от неолита до бронзового века) обнаружены на площади более 200 га. Неолитические напластования имеют мощность около 7 м., нижние относятся к бескерамическому периоду. Жилые дома небольшие, стандартной планировки, сооружались из сырцового кирпича, покрытого глиняной обмазкой. В углу располагался очаг. Обнаружены хранилища, состоявшие из небольших помещений. Во второй половине VII тыс. до н.э. появилась керамическая посуда. В напластованиях второй половины VI тыс. до н.э. найдены многокомнатные хранилища (по всей вероятности, коллективные) с обугленными зернами и их отпечатками. Высказывалось предположение, что в это время в земледелии могло использоваться искусственное орошение.

Погребальный инвентарь

В обнаруженных на поселении неолитических погребениях примечательно относительное обилие инвентаря — здесь найдены

  • вместилища из необожженной глины, камня, а также плетеные, обмазанные битумом,
  • костяные и каменные орудия, в том числе шлифованные,
  • кости домашних животных,
  • разнообразные украшения из морских раковин,
  • украшения камня, в частности лазурита и бирюзы.

Все эти находки предполагают существование широких обменных связей. На обряды, значение которых остается неясным, указывают захоронения детенышей мелкого рогатого скота. Уже в докерамических слоях обнаружены медные бусы. Данные погребений указывают, по мнению исследователей, на существование дифференциации по полу, возрасту и/или социальному статусу.

Хозяйство

Обитатели Мехргарха поры бескерамического неолита сеяли пшеницу и ячмень нескольких видов. Посев, как можно предполагать, производился осенью. Земля обрабатывалась мотыгами, урожай собирали с помощью жатвенных ножей с вставленными в прямую основу мелкими каменными пластинками, зерно мололи на каменных зернотерках. Использовали также плоды ююбы и финиковой пальмы.

Начав с разведения коз, вскоре стали разводить овец и крупный рогатый скот, возможно, зебувидного облика, которые были в хозяйстве и у носителей последующей хараппской культуры.

Культурные связи с другие районами

Неолитическое поселение Мехргарх в Индии.

Неолитическое поселение Мехргарх в Индии. План раскопок и сами раскопки.

Местоположение Мехргарха, его близость к ведущим на запад путям и общий облик культуры (архитектурные сооружения, погребальная практика, антропоморфная пластика и т.д.) дают основание для сближений с явлениями культур, которые известны в области Загроса, далеко к западу. Однако сходство в области материальной культуры носит слишком общий характер для того, чтобы можно было говорить о миграции в Белуджистан из некоего определенного района. Быть может, новые данные с промежуточных территорий позволят прояснить происхождение этого яркого, но пока обособленного поселения. В настоящее время можно предполагать как восприятие отдельных элементов культуры из  западных  регионов,  так  и  существование местной  среды,  готовой  к  восприятию  воздействий  потому,  что  в  них  ощущалась настоятельная  потребность.

На уровне современных сведений Мехргарх — самое выразительное неолитическое  раннеземледельческое  поселение  неподалеку  от долины  Инда,  давшее  материал,  позволяющий  предполагать,  что  оно — одно  из  тех,  которые  стояли  у  истоков  хараппской цивилизации.

Халколит

Поселения и ремесло

Бихромный сосуд, с изображением быков. Мехргарх. III тыс. до н.э.

Бихромный сосуд, с изображением быков. Мехргарх. III тыс. до н.э.

Ситуация  меняется  в  халколите (V-IV тыс. до н.э.), в эпоху, от которой в Белуджистане и в самой  долине  Инда  дошло  значительное  число  поселений.  Мехргарх  снова  дал  важные материалы, свидетельствующие о состоянии культуры в эту эпоху.  Удалось установить, что в середине V — начале IV тыс. до н.э. люди  обитали  в  многокомнатных  домах  площадью 20×15 кв.  м.  с  небольшими  помещениями. Мастерские группировались в одном месте, что указывает на  существование специализированного ремесла. Уже в начале IV тысячелетия  до н.э. или, согласно другому мнению, на полтысячелетия позднее керамика  изготавливалась  на  круге медленного  вращения,  на  смену  которому  в  следующем  тысячелетии  пришел  более совершенный  круг.  Кремово- оранжевую  поверхность  сосудов  покрывали  темно-красной росписью,  сначала геометрической, потом фигуративной (изображали животных и птиц, антропоморфные  существа).  При  обжиге  посуды  в  керамических  горнах  удавалось получать высокие температуры. Это достижение было связано и с  развитием  медеплавильного производства.  Из  меди  в  это  время  делали  шилья,  ножи,  топоры,  булавки.  С распространением  меди,  как  полагают,  связано сокращение количества каменных изделий (применялись микролиты  и  пластины); обнаружены  слитки  меди,  как  и  в  хараппское  время,  сферической  формы.  В эту  пору пользовались украшениями из различных минералов,  раковин  и  даже  золота.  Материалом  служил  и  столь  распространенный  на  соседних  территориях  стеатит, использовавшийся  также  позднее,  в  хараппское  время.  В  конце IV тыс.  до  н.э.  появляются печати-штампы из обычной и слоновой кости, камня.

Комплекс неолитического времени в Индии

Мехргарх. Комплекс неолитического времени.

Из глины в Мехргархе, как и в других халколитических поселениях Белуджистана,  делали  фигурки сидящих  женщин,  которых  со  временем  стали  изображать в пышных прическах, с ожерельями и браслетами.  Халколитические культуры Белуджистана относятся к культурам расписной  керамики, на изучении которой часто строятся гипотезы о происхождении  тех  или  иных  культур,  связях между  ними.  Во  второй  половине IV  тыс.  до н.э. на севере  распространяется  керамика «стиля Кветты»,  сосуды которой наряду с листьями пипала, изображениями животных, рыб и  птиц орнаментировались  геометрическими  фигурами  в  виде  крестов  и  полукрестов с зубчатыми краями. Орнаментальные мотивы имеют сходство с  теми,  что  обнаружены  на  сосудах  анауской культуры  Южного  Туркменистана (период  Намазга III), что  наряду  с  близостью  облика антропоморфных  статуэток  и  печатей  послужило  основанием  для  предположения  о  миграции населения  из  Туркменистана  в  Белуджистан.  Сейчас  эти  сходные  явления  склонны рассматривать  как  результат  разнообразных контактов,  среди которых  и перемещения отдельных групп  людей, но отнюдь не массовые миграции.

Фигурка женщины с пышной прической.

Фигурка женщины с пышной прической. Ок. 3000 г. до н.э.

В халколитических поселениях Белуджистана обнаружены постройки из сырцового кирпича, орудия из камня и меди, в том числе предметы вооружения,  глиняные фигурки женщин с налепными деталями и украшениями и фигурки  животных.  Полагают,  что  на  протяжении  этого  и  отчасти  более  раннего  периодов люди определили отношения человек-вода-почва и освоили методы  примитивной  ирригации.  Есть  мнение, что  обитатели  Мехргарха  умели  проводить каналы.

В IV-III тыс. до н.э. в керамических изделиях, печатях, погребальных обрядах в равнинных и горных районах Белуджистана прослеживаются  как  своеобразные,  так  и  общие  черты,  позволяющие предполагать  существование  взаимодополняющих  форм  хозяйствования,  земледелия  и  подвижного скотоводства.

Связь халколитических культур (Кот-Диджи, Амри, зхоб, кветта, кулли-мехи) с последующей хараппской цивилизацией

Хотя многое в предыстории хараппской цивилизации продолжает оставаться  неясным, исследования последних десятилетий дают все больше материалов  для понимания этапов, предшествовавших сложению этого феномена в его  зрелых формах. Среди них — культура Кот-Диджи, получившая название от  поселения,  расположенного  на  берегу  Инда,  в 40 км  от  одного  из крупнейших городов хараппской цивилизации — Мохенджо-Даро. Нижние  слои этого поселения исследовавший  его Ф.А. Хан отнес к дохараппским,  верхние — к  хараппским.  Керамика  с  черной,  красной,  реже — белой  росписью  встречается  не  только  здесь,  но  и  в Северном  Белуджистане,  Джалипуре — около Хараппы,  в  Калибангане.  Этот культурный  феномен  распространен  на  обширной территории  и  по имеющимся  калиброванным  датам на 800 лет предшествует периоду зрелой Хараппы. В поселениях этого  типа обнаружены  вещи,  которые  в  других  стратиграфических  условиях  могли быть сочтены хараппскими, — большинство форм сосудов и элементы  их декора, стеатитовые печати, признаки письменности, кубические гирьки.  Ряд исследователей склонны на основании этих сходств именовать культуру  Кот-Диджи  не  дохараппской,  а  раннехараппской.  Таким  образом,  начало  процесса, достигшего кульминации около середины III тыс. до н.э.,  должно быть отнесено ко второй половине IV тыс. до н.э. Следует  заметить,  что высказывалось  мнение  и  о  сосуществовании  культур  Кот-Диджи  и  Хараппы  на  определенном  этапе,  после  чего  первая  оказалась вытесненной  более  мощной  хараппской.  К  подобным  феноменам  принадлежит  культура  Амри,  относимая  исследователями  к раннехараппскому времени.

Женская статуэтка с богатыми украшениями из Мехрарха

Женская статуэтка с богатыми украшениями из Мехрарха. Высота 7,4 см. Ок. 3500-2000 гг. до н.э.

Один из крупнейших исследователей дохараппских и хараппской культур, У.  Ферсервис, полагал, что носители культур типа Кот-Диджи и Амри (Синд,  Пакистан) в предхараппское время достигли высокого уровня хозяйственного  и  социального  развития.  Они  обитали  в  деревнях,  которыми  управляли  старейшины,  и  в городах,  окруженных  стенами,  в  Кот-Диджи  построенными  из  известняковых  блоков  и  необожженного кирпича.  В  поселениях  предполагают  существование  построек  культового  характера.  Обнаружены признаки специализированных производств и развитого обмена.  В  обществах  реализовались  симбиотические  отношения пастухов  и  земледельцев, городов и деревень.

В  Северном  Белуджистане  выделены  халколитические  культуры  зхоб  и  кветта,  для  которых  характерны своеобразные  стили  росписи  сосудов,  фигурки «богини-матери» и горбатых быков зебу из глины, каменные и медные орудия и  оружие.  На юге Белуджистана известны поселения яркой культуры кулли-мехи, ранняя фаза которой относится к дохараппскому периоду. Обнаружены жилые  постройки  из  кирпича  на  каменных фундаментах.  В  Ниндовари,  площадь  которого,  как  полагают,  составляла 25 га,  найдены  постройки предположительно  административного  и  религиозного  назначения,  хранилище  для  зерна  с  вероятными свидетельствами  совершения  здесь  ритуальных действий — фигурками антропоморфных существ и животных. Поселение лежит в долине, где практиковалось террасное земледелие. Для  этой  культуры  характерны  сосуды  с черной  и  красной  росписью,  изображающей стилизованных животных и растения.

В Калибангане на Сарасвати к дохараппскому времени относится укрепленное поселение с правильной планировкой.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 гол., ср.:5,00 из 5)
Загрузка...