Ученые попытались объяснить срезание мяса с костей трупов у древних италийцев


Дата: 31.03.2015

Останки костей, найденные в пещере Скалория в конце 1970-х гг.

Останки костей, найденные в пещере Скалория в 1978 г.

Итальянские земледельцы неолита счищали мясо с отдельных костей своих умерших соплеменников, которые уже какое-то время пролежали в земле. Смысл странных европейских погребальных ритуалов каменного века попытались реконструировать британские археологи, авторы статьи в журнале Antiquity. Коротко об исследовании сообщает Science News.

Джон Робб (John Robb) и его коллеги работали с костями 22 неолитических италийцев, главным образом детей. Возраст костей 9500-9200 лет. Эти останки были обнаружены в 70-х гг. XX века в сталактитовой пещере Скалория на юго-востоке страны (Апулия). Вместе с костями в гроте нашли черепки, каменные орудия и кости животных. Обычно древние земледельцы хоронили своих мертвецов в земле у дома или на окраине поселений. Археологов заинтересовало, зачем древним обитателям Тавольере нужно было брать отдельные части скелета и относить их за 15-20 километров, чтобы затем бросить в пещеру.

Особенности надрезов на костях из грота Скалория указывают на то, что с них срезали мясо. Причем делалось это спустя примерно 12 месяцев после первоначального захоронения: труп долгое время находился в земле или в гробу, о чем говорит отсутствие следов звериных зубов на костях. По мнению археологов, срезание плоти было финальной частью длительного ритуала. Очищенные кости означали окончательное отделение покойного от мира живых — и останки бросались в пещеру, среди прочего мусора. Скорее всего, это был символический жест, указывающий на завершение перехода от жизни к смерти.

«Для нашей культуры, смерть — это своеобразное табу и люди стараются избегать разговоров о ней и прощания с умершим совершают достаточно быстро. Но во многих культурах, в том числе древних, люди продолжали взаимодействовать с умершими путем многоступенчатых похорон, как в данном случае, либо путем захоронения родных рядом с домом и поклоняясь затем духам предков», — высказал предположение Джон Робб.

Что касается выбора самой пещеры, то тут, догадывается Марк Пирс (Mark Pearce — еще один исследователь пещеры), важную роль играло сходство между костями и сталактитами. Люди приходили за водой в пещеру и поэтому возвращение останков в грот символизировало восстановление духовной связи между настоящими и каменными костями. Неолитические италийцы верили в то, что жизненные силы зародились под землей и они взяли их в качестве воды. Или в то, что через гроты душа переходит в иной мир, думают ученые.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценки)
Загрузка...