Археологи предполагают, что каменная индустрия на Урале возникла 6 тыс. лет назад


Дата: 26.08.2015

Ученые-археологи Уральского федерального университета нашли уникальные для Западной Сибири шахты — каменные копи эпохи неолита. Эти ямы на территории Сугмутского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область), возможно, «прародители» горного дела в Западной Сибири. Находку назвали Ет-то 2.

Студенты и преподаватели истфака УрФУ на раскопках.

Студенты и преподаватели истфака УрФУ на раскопках.

«В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной 3–4 метра и глубиной 2 метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири, — поясняет руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и этнологии истфака УрФУ Любовь Косинская. —Это уникально, так как по всей Западной Сибири мы не знаем ни одного такого комплекса. Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было».

Ученые предположили, что находка могла быть «шахтой», а не, к примеру, поселением, так как ничего, кроме каменных орудий труда, обнаружить не удалось.

«Мы нашли довольно узкий набор каменных орудий:

  • отбойники, которыми кололи камень,
  • заготовки,
  • абразивные инструменты — точильные камни.

Обычно на местах поселений можно найти скребки, ножи, керамику. А здесь керамики не было совершенно, что странно, так как в неолите (последний период каменного века) керамика уже была, — рассказывает Любовь Косинская. — Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили».

Следуют заметить, что ранее в 1991 году было найдено поселение, которое получило название Ет-то 1. Оно находится в 45 км. к западу от города Муравленко. Изначально не было найдено керамики, что вызвало проблемы с датировками. Только в 2004 г. на новых раскопах удалось обнаружить черепки, что позволило определить возраст поселения. С помощью радиоуглеродного анализа угля из очагов и керамики ученым удалось выяснить, что это поселение каменного века эпохи раннего неолита (от 5670 ± 80 лет назад до 7200 + 120 лет назад).

Примерная схема жилища поселения Ет-то 1.

Примерная схема жилища поселения Ет-то 1.

Найденные в жилищах фрагменты керамики специалистам, отработавшим более 30 лет по неолиту, оказались малоизвестными. «На Ет-то 1 очень мало керамики, однако она все же была. Керамика вписывается в то, что делали в неолите в Западной Сибири и на Урале, но способ нанесения узоров не характерен для этого периода ни для Зауралья, ни для Приуралья, ни для Западной Сибири, ни для Алтая», — говорит Любовь Косинская. Поэтому эта посуда выделена в самостоятельный «еттовский» культурный тип, а людей, проживавших вблизи г. Муравленко, решено называть людьми «еттовской» культуры.

Ученые выдвинули гипотезу, по которой еттовская культура явилась родоначальницей в образовании коренных народов Западной Сибири. Также есть предположение, что что люди, некогда живущие на данной территории, занимались добычей животных и рыбы.

21 августа находки с Ет-то 2, весом более 100 килограмм, привезли в УрФУ. На изучение найденных артефактов по инструкции Министерства культуры РФ у университетских археологов есть три года. Затем артефакты отправятся в музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского в Салехард, так как экспедиция Центра археологических исследований ИГНИ проводила раскопки по заказу Научного центра изучения Арктики (подразделение при администрации ЯНАО, г. Салехард).

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценки)
Загрузка...