Палеолит. Олдувайская эпоха (3 млн. — 800 тыс. лет назад).


Эта эпоха получила свое название по памятникам ущелья Олдувай в Кении (Восточная Африка), открытым и исследованным археологами Мери и Луисом Лики в 60-х гг. XX в. Памятники раннего этапа этой эпохи, относящиеся к эоплейстоцену, пока малочисленны и открыты преимущественно в Африке. В Европе обнаружен лишь один такой памятник — это грот Валлоне во Франции, однако его раннеплейстоценовый возраст не бесспорен. На Кавказе, в Южной Грузии, исследуется стоянка Дманиси, имеющая возраст 1,6 млн лет, на которой кроме серии каменных изделий найдена челюсть Homo erectus.

Памятники, относящиеся к позднему олдуваю, распространены более широко — они известны в Южной и Юго-Восточной Азии, в Европе. В Венгрии открыта стоянка Вертешселлеш, где вместе с олдувайскими орудиями были найдены и костные остатки архантропа. На западе Украины расположена многослойная стоянка Королево, нижние слои которой могут быть отнесены к олдувайскому времени. Распространение олдувайских памятников позволяет судить о процессе расселения древнейших людей из первоначального очага их происхождения в Африке по территории Евразии.

Каменные орудия и техника их изготовления

Иногда олдувайскую каменную индустрию называют культурой оббитых галек, или галечной, но это не совсем правильно, т.к. кроме галек использовалось и другое каменное сырье. Следует отметить, что традиции изготовления изделий посредством грубой оббивки галек существуют в некоторых регионах, например в Южной и Юго-Восточной Азии, на протяжении всей эпохи палеолита.

Оббивкой называют технику скалывания ряда достаточно крупных фрагментов с первоначального ядрища, или заготовки. Сколы, как правило, располагаются по его периметру и направлены к центру, формируя тем самым ребро. Если оббивкой обработана одна сторона предмета, то оббивка называется односторонней, а предмет — монофасом, если оббивка распространяется на обе поверхности, она называется двусторонней, а предмет — бифасом. Техника односторонней и двусторонней оббивки особенно характерна для ранних археологических эпох, хотя она присутствует на протяжении всего каменного века. Техника оббивки широко применялась при изготовлении нуклеусов, чопперов, ручных рубил.

Для олдувайской эпохи характерны три основных группы орудий: многогранники, чопперы и орудия на отщепах.

  1. Многогранники — это грубо обработанные, округлые камни с многими гранями, полученными в результате оббивки. Среди многогранников выделяются дискоиды, сфероиды, кубоиды. Предполагается, что они были ударными орудиями и служили для обработки растительной и животной пищи.
  2. Чопперы и чоппинги — характернейшие орудия эпохи. Это массивные орудия, изготовленные, как правило, из гальки, у которой несколькими последовательными ударами стесан и заострен конец или край, образующий лезвие. При обработке лезвия с одной стороны изделие называется чоппером, в случаях, когда лезвие оббито с двух сторон, — чоппингом. Остальная поверхность орудия не обработана и удобна для держания в руке; лезвие массивное и неровное, имеет режущие и рубящие функции. Эти орудия могли служить для разделки туш животных и обработки растительных материалов.
  3. Орудия на отщепах изготавливались в несколько этапов. Первоначально естественному куску горной породы придавалась некая определенная форма, т.е. изготавливался нуклеус, или ядрице. С таких нуклеусов направленными ударами получали короткие и массивные сколы, которые называются отщепами.
Орудия труда, которые изготовлялись в олдувайскую эпоху.

Орудия труда, которые изготовлялись в олдувайскую эпоху.

Таблица. Орудия труда, которые изготовлялись в олдувайскую эпоху.
1 — Ударник (Чоппер) режущее орудие. Оббитое с одной стороны.
2 — Проторубило (бифас) — режущее орудие, оббитое с двух сторон.
3 — Остроконечник, — чтобы прокалывать и копать.
4 — Камень — наковальня. На котором оббивались другие орудия.
5 — Сфероид — тип отбойника.
6 — Ручное рубило — чтобы копать, рубить и резать.
7 — Отбойник — для изготовления других орудий.
8 — Резак — чтобы снимать шкуры и резать.

Затем отщепы подвергались специальной обработке, целью которой было формирование лезвий и рабочих кромок. Один из распространенных видов такой вторичной обработки камня называется в археологии ретушью: это система мелких и мельчайших сколов, придающих изделию нужную форму и рабочие качества.

Орудия из отщепов представлены скреблами, отщепами с зубчатыми и выемчатыми краями, грубыми остриями. Кроме того, крайне редко встречаются скребки, резцы, но эти типы получают широкое распространение только в верхнем палеолите. Все олдувайские орудия характеризуются неустойчивостью формы. Орудия из отщепов могли использоваться в различных трудовых операциях — резание, скобление, прокалывание и т.д.

Стоит отметить, что уже на начальном этапе изготовления орудий они представлены целым набором изделий, способным обеспечить людей разнообразной растительной и животной пищей, простейшей одеждой и удовлетворить иные потребности, в том числе и по изготовлению других орудий. Основная техника при их изготовлении — оббивка, и только для оформления каких-то деталей применяется ретушь. Размеры изделий обычно не превышают 8-10 см, но изредка встречаются и более крупные.

Зачастую сами орудия имеют как бы случайную форму, но приемы обработки лезвий и рабочих краев достаточно устойчивы и позволяют выделять определенные группы изделий, представленные на разных памятниках. Их искусственное происхождение не вызывает сомнений у специалистов. Многочисленные орудия находят в культурных слоях олдувайских стоянок, как и орудия более поздних эпох каменного века, что свидетельствует об их преднамеренном изготовлении.

Памятники развитого олдувая свидетельствуют о том, что древнейшая и самая продолжительная (не менее 1,5 млн. лет) эпоха истории человека характеризовалась очень медленным прогрессом техники изготовления орудий. К концу олдувая больших изменений в форме изделий и их наборе не наблюдается, можно отметить только их некоторое укрупнение.

Характер памятников

Природная среда олдувайской эпохи на территориях распространения памятников была весьма благоприятна, она характеризовалась теплым климатом и смешанными ландшафтами (саванны, перемежающиеся с лесами) с большим количеством водоемов.

Памятники с сохранившимся культурным слоем позволяют реконструировать характер этих стойбищ охотников и собирателей. В культурных слоях стоянок представлены орудия, отходы их производства, фрагменты костей животных, на которых часто видны нарезки, нанесенные каменными ножами. Одной из самых древних стоянок на сегодняшний день является Кооби-Фора в Восточной Африке, ее абсолютный возраст 2,8-2,6 млн. лет.

Стоянки олдувайской эпохи представлены разными типами, но в основном это места обитания коллектива, состоящего из несколько семейств, куда приносились охотничья добыча и плоды собирательства. Многие из этих стойбищ были кратковременными, однако можно говорить о том, что они посещались неоднократно. Возможно, что уже тогда существовали примитивные конструкции типа ветровых заслонов и шалашей. Так, на одной из стоянок в Олдувайском ущелье была обнаружена круговая конструкция из кусков базальта, имевшая в поперечнике 4,3 и 3,7 м и датирующаяся временем 1,75 млн. лет назад. Распределение находок внутри и вне каменного круга позволяет ученым считать, что эта конструкция могла быть остатками (цоколем) примитивной постройки, которая и ограничила распространение культурных остатков. Неподалеку была расположена другая область концентрации каменных орудий и отщепов вместе со скоплением расщепленной кости — возможно, эта площадка служила местом, где проводилось извлечение костного мозга для употребления в пищу. Интересно отметить, что каменное сырье для изготовления орудий приносилось на стоянку с расстояния нескольких километров.

На африканской стоянке Чесованья, датирующейся временем 1,4 млн. лет назад, были обнаружены комки обожженной глинистой породы, что позволяет видеть здесь следы первого освоения огня.

Другой тип стоянок — это места забоя и первичной разделки туш животных, где отщепы и орудия сконцентрированы в скоплениях костей и рядом с ними. Эти скопления, как правило, представлены костями от малоценных в пищевом отношении частей туш. На всех костях имеются следы нарезок от каменных ножей, орудия же имеют следы износа. Эти данные получены при помощи трасологического анализа археологических материалов. Несмотря на крайне древний возраст стоянок, археологический материал позволяет говорить о преднамеренной и планируемой человеческой деятельности.

Судя по степени изношенности зубов, ученые предполагают, что рацион австралопитековых и древнейших людей напоминал рацион современных приматов, основанный на грубой растительной пище. Однако в периоды сухих сезонов, когда количество растений сильно сокращалось, доля потребления мяса могла резко увеличиваться. Таким образом, древнейшие люди были всеядными.

Первые люди, несомненно, были охотниками, о чем говорят нарезки на костях животных, но также могли использовать в пищу и падаль. Охота, вероятнее всего, производилась в районах облесенных участков в речных долинах, где деревья могли служить местами укрытий и засад. Судя по данным исследования культурных слоев олдувайских стоянок, люди жили относительно большими группами и обладали достаточно сложным социальным поведением и возможностями развитого общения друг с другом, скорее всего знаково-звуковыми.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 гол., ср.:4,20 из 5)
Загрузка...