Обратная миграция людей из Евразии в Африку поставила перед учеными немало вопросов

Дата: 12.10.2015

Мальчик из народа ари.

Мальчик из народа ари.

Ученые впервые секвенировали геном древнего африканца и выяснили, что в генах жителей континента присутствует гораздо больше евразийского материала, чем считалось ранее, — из-за таинственной возвратной миграции из Евразии, произошедшей несколько тысяч лет назад. Об этом сообщает журнал Science.

ДНК для анализа взяли из ушной кости черепа мужчины, похороненного примерно 4500 лет назад в пещере Мота на Эфиопском нагорье. Пещера оказалась достаточно сухой и холодной, чтобы молекулы ДНК выдержали несколько тысяч лет и не распались, к тому же ДНК из ушной кости содержит более качественный материал для анализа. До этого генетический анализ древних людей проводился только с останками из умеренных и приполярных широт.

Анализ показал, что человек из Моты имел карие глаза, темный цвет кожи и вариации геном, позволявших жить на высокогорьях. Жил он задолго до таинственной миграции I тыс. до н.э., когда обитатели Ближнего Востока неожиданно стали заселять Африканский Рог. Однако анализ его генома показал, что эти евразийцы-мигранты были близкими родственниками земледельцев раннего неолита, которые начали заселять Европу семь тысяч лет назад (вытесняя оттуда палеолитических охотников). Наиболее близко геном найденного африканца был близок к геномам сардинцев и жителей Германии.

Иными словами, в Африку вернулись потомки тех самых групп, которые четыре тысячи лет назад переселились с Ближнего Востока на Балканы и далее в Европу.

Масштабы этого обратного потока оказались неожиданно велики: до четверти населения Африканского Рога составили евразийские мигранты. Затем они, по всей видимости, распространились по всему континенту.

«Вопрос вот в чем: что заставило их вдруг сорваться с места и отправиться в Африку?» — интересуется соавтор статьи Андреа Маника (Andrea Manica). Очевидные климатические стимулы для этой миграции пока не обнаружены. Хотя в это время в Африке уже существовало сельское хозяйство, новоприбывшие смогли поднять его на новый уровень, что дало некоторые преимущество в конкурентной борьбе и дальнейшем распространении оп континенту.

«Геномы этого миграционного потока рассеялись по всему континенту — до йоруба на западном побережье и пигмеев мбути в сердце конголезских джунглей. Семь и шесть процентов генома этих народов имеют евразийское происхождение», — рассказал один из авторов статьи Маркос Гальего Льоренте (Marcos Gallego Llorente). Произошло это рассеивание спустя несколько тысячелетий после прибытия евразийцев, при экспансии бантуязычных народов в центральную и южную часть континента.

Что касается современных жителей Земли, то непосредственными потомками человека из Моты оказались этническая группа ари с того же нагорья, разница в наборе ДНК всего 4-7%. К тому же у них нашлись общие гены, отвечающие за адаптацию к высокогорным условиям и непереносимость лактозы.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 гол., ср.:5,00 из 5)
Загрузка...