Находки в Эфиопии отодвинули возраст ископаемых гоминид на 400 тыс. лет

Дата: 28.04.2015

Ученые предполагают, что обнаружили останки переходного звена между австралопитеками и людьми. И жил он примерно 2,8 миллионов лет назад в Эфиопии.

На данный момент, современные люди являются последним звеном в длинной цепочке, начало которой простираются на 5-7 миллионов лет назад. Тогда появились животные, ставшие впоследствии общим предком для людей, шимпанзе и бонобо.

Но восстановить всю эволюционную последовательность пока не удалось, к тому же, помимо прямых предков человека нередко обнаруживаются останки так называемых «эволюционных тупиков» — боковых линий нашей родословной.

До этого исследования, опубликованного на страницах журнала Science, самые ранние известные ископаемые представители нашего рода датировались 2,3-2,4 миллионами лет, так что новые данные могут продлить историю человечества примерно на 400 тысяч лет.

Челюсть экземпляра LD 350-1

Челюсть экземпляра LD 350-1

«Наши предки, возраст которых более 3 миллионов лет, были обезьяноподобными и жили на деревьях, лишь немногие из них передвигались на двух ногах, — рассказывает Брайан Виллмор (Brian Villmoare), глава исследования. — Они жили в лесах, у них был маленький мозг, они не питались мясом и не использовали инструменты. Гоминиды, останки которых младше 2 миллионов лет, уже имели большой мозг, использовали каменные орудия и ели мясо, так что переходный период является очень важным с точки зрения эволюции человека».

Найденные останки состоят из окаменелой левой стороны нижней челюсти и нескольких зубов. Они были обнаружены в ходе научно-исследовательского проекта Ledi-Geraru. Раскопки проводились в эфиопском национальном парке Аваш, расположенного в центральной части Эфиопии, в бассейне рек Леди и Аваш в районе Афар.

Челюсть была обнаружена 29 января 2013 года под слоями вулканического пепла аспирантом Аризонского университета Чалачью Сейюмом (Chalachew Seyoum). Датировать образец удалось благодаря анализам изотопов аргона в окружающих породах.

Виллмор считает, что индивид является общим предком, как минимум, двух линий людей, разделение которых произошло около 2,3 миллионов лет назад:

Челюсть, найденная в Эфиопском парке Аваш.

Челюсть, найденная в Эфиопском парке Аваш.

Так как исследователи обнаружили лишь небольшие фрагменты костей, невозможно сказать, как на самом деле выглядело тело нашего, пока что, древнейшего предка. Однако, по убеждению Виллмора, в скелетных элементах этой челюсти прослеживается определенная переходность строения – это уже не австралопитек, но ещё и не человек разумный.

Реконструкция челюсти показывает, что она была куда более примитивной, нежели у человека прямоходящего или человека разумного, и была больше похожа на челюсть австралопитека афарского.

Находка получила наименование как «экземпляр LD 350-1». Небольшие зубы и параболическая форма челюсти указывает на сходство с видами Homo, однако большинство черт (например, закругленный подбородок) все же указывают на родство с австралопитеком афарским. Определить видовую принадлежность пока не удалось.

Геолог Эрин ДиМаджио (Erin DiMaggio) из Пенсильванского университета подробно описала экосистему, в которой проживал этот древнейший гоминид. Очевидно, что у него была большая компания.

«В результате раскопок удалось обнаружить большое количество окаменелостей древних животных, похожих на современных зебр и антилоп гну, — рассказывает коллега ДиМаджио Кайи Рид (Kaye Reed). — Это показывает, что в начале своей истории люди жили в луговых регионах, саваннах, похожих на современную равнину Серенгети в Танзании. Их среда обитания была полна водных источников, в которых обитало множество рыбы, бегемоты и крокодилы, а в буйной траве бродили антилопы. Деревьев было мало — возможно только на берегу».

Рид также добавила, что ее коллегам удалось распознать останки саблезубых кошек, гиен, двух видов бородавочников и большого бабуина, похожего на современного жителя горных районов Эфиопии — геладу.

Место где были найдены останки (парк Аваш, Эфиопия)

Место где были найдены останки (парк Аваш, Эфиопия).

Исследователи предполагают, что наш древнейший предок возможно питался мясом некоторых из этих животных, но чаще все таки становился их добычей.

Интересно, что экземпляр LD 350-1 был найден всего в паре десятков километров от места, где ранее в 1974 году был обнаружен скелет Люси. Неподалеку был найден скелет ардипитека – предка австралопитеков.

Австралопитеки и ранние обезьяноподобные существа обитали в лесистых зонах, поэтому возможно, что изменение климата спровоцировало эволюционные изменения, благодаря которым австралопитеки приспособились жить на земле. По мнению Виллмора, эволюционный скачок произошел благодаря засухе, охватившей окружающую среду, хотя среда обитания данного индивида и включала в себя некоторые источники воды.

В ходе более ранних исследований ученые предположили, что между австралопитеком и человеком умелым было некое переходное звено — обнаруженная челюсть подтвердила эти догадки. Вероятно, благодаря новому ископаемому, исследователям, по сути, удалось установить время, когда наши ранние предки начали ходить по земле.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценки)
Загрузка...