Завершился V сезон раскопок археологической экспедиции «Кызыл – Курагино»

Дата: 17.09.2015

Археологическая экспедиция «Кызыл – Курагино» — это один из наиболее значительных проектов Русского географического общества (РГО) и крупнейшая комплексная археолого-географическая экспедиция в современной России. Начиная с 2011 года она проводится каждое лето  на территории Республики Тыва и Красноярского края, в зоне строительства железной дороги «Элегест – Кызыл – Курагино».

Так выглядит найденное святилище времени неолита.

Так выглядит найденное святилище времени неолита.

Под землей скрыто большое количество интересных артефактов. Это древние

Все это и многое другое было найдено и спасено от уничтожения участниками экспедиции. Как результат эти находки позволили ученым пересмотреть ряд сложившихся представлений о происхождении народов Южной Сибири, их миграции и истории человечества в целом.

Для помощи археологам в изучении и сохранении этого культурного наследия, РГО набирает волонтеров. В 2015 году в экспедиции приняли участие 450 добровольных помощников археологов.

За все время работы проекта (2011-2015 гг.) в нем приняли участие более 2500 волонтеров из 50 стран мира и свыше 500 ведущих российских и зарубежных ученых-археологов.

Древнее святилище

Научные открытия V сезона впечатляют. Можно сказать, сенсационная находка сделана в Тыве – впервые там обнаружено первобытное святилище, относящееся ко второй половине III тыс. до н.э. Место совершения религиозных обрядов представляет собой прямоугольный котлован, дно которого выстлано плоскими камнями, борта обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамляет выкладка из плоских камней. Жертвенная яма заполнена слоем золы, костями мелкого рогатого скота, скорее всего, овец, которых сжигали именно здесь.

«Раскопки святилища – важное открытие. Это первый подобный объект на территории Тывы. Он демонстрирует наличие развитой системы религиозных верований у жителей этой земли уже во второй половине III тыс. до н.э. Находки свидетельствуют о многобожии, причем каждое божество имело свои функции и «отвечало» за определенную сферу человеческой деятельности: скотоводство, охоту, торговлю и путешествия. Сейчас наша задача отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем», – рассказал старший научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН Игорь Лазаретов.

В Красноярском крае территория исследований занимает более 4 тыс. кв. м. Здесь археологи уже не первый год работают с уникальным памятником – стоянкой «Ирба-2». Она многослойна, поэтому ученые сравнивают ее с пирогом. В верхних слоях – свидетельства скифского времени, в следующем слое обнаружены приметы бронзового века и еще глубже – каменные орудия и масса костей животных, например, гигантского оленя возрастом 12 тысяч лет (эпоха палеолита). В этом году в ходе раскопок на стоянке были обнаружены жилища в виде полуземлянок с деревянными крышами, хозяйственные ямы, предметы быта и другие поселенческие материалы.

Исследователи убеждены, что находки участников экспедиции «Кызыл – Курагино» 2015 года обогатят отечественную науку фактами о прошлом Центральной Азии, где зарождались и гибли культуры и цивилизации, повлиявшие на ход всей человеческой истории.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценки)
Загрузка...