Найденные украшения из когтей животных принадлежали неандертальцам

Дата: 22.04.2014

Человека неандертальского (Homo neanderthalensis) со времени его открытия еще в середине XIX в. было принято считать видом, стоящим на более низшей ступени развития нежели человек разумный (Homo sapiens). Но как показали последние исследования, гипотезы ученых, говоривших что неандертальцы были ничуть не глупее предков человека современного, находят свое подтверждение.

Ожерелье из когтей орлана

Ожерелье из когтей орлана.

Множество найденных артефактов и тома исследований наглядно показали нам, что неандертальцы могли разговаривать, делали нехитрые орудия труда, оружие, украшения, пробовали себя в создании наскальных изображений, а также разбирались в лекарственных свойствах растений, хоронили своих усопших. И с каждой новой находкой мы всё смелее можем предполагать то, что неандертальцы шли тем же социальным путем, что и Homo sapiens и имели свою довольно развитую социальную структуру еще задолго до того, как первые из хомо сапенс пришли в Европу.

В данном случае было проведено исследование артефакта специалистами из Музея естествознания в Загребе (HPM) и Института четвертичной палеонтологии и геологии (IQPG) в сотрудничестве с американским антропологом Дэвидом Фрейером (David Frayer).

Предмет же исследования как мы видим, ожерелье из когтей орлана-белохвоста, найденное еще во время раскопок 1899-1905 гг. стоянки неандартельцев рядом с городом Крапина, что в Хорватии. Анализ показал, что возраст ожерелья около 130 тысяч лет.

Ожерелье (а возможно, браслет), состоит из 8 орлиных когтей, хранилась в музее более 100 лет. Но понять что эта находка имеет важное значение удалось не так давно.

Ожерелье

Коготь из ожерелья, грубо обработанный.

Согласно описанию, опубликованному в издании PLOS ONE, четыре когтя имеют насечки, восемь – следы полировки или истирания, а три самых крупных – небольшие надрезы в широкой части. По мнению исследователей, все эти характерные отметины говорят о примитивной обработке.

На одном из когтей сохранились три отметины:

Также на поверхности когтя сохранились следы шлифовки.

«О неандертальцах многие думают, как о неумных и невнятно бормочущих дураках, — говорит доктор Фрейер в пресс-релизе Канзасского университета. – Но, чем больше мы начинаем о них узнавать, тем более изощренными они оказываются».

Орланы-белохвосты – это один из крупнейших воздушных хищников Европы с огромным размахом крыльев. Для того чтобы суметь поймать одного из них, необходима ловкость, которая ранее не приписывалась неандертальцам.

Для решения такой задачи нужен действительно серьезный стимул, возможно, символического значения, хотя наверняка это пока не известно. Вероятно, древние люди восхищались красотой и силой величественных орланов или даже считали, что такое украшение придает его владельцу особый социальный статус и силу могучей птицы.

«Мы может быть уверены, что они сделали это, — заключает Фрейер. – Это действительно ошеломляющее открытие. Это одна из тех вещей, которые просто взялись ниоткуда. Потрясающе то, что ранее ничего подобного, что относилось бы к неандертальцам, найдено не было».

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценки)
Загрузка...