EN

Логос


Логос (от греч. λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие», «намерение») — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). В античном и более поздних периодах логос явился важным слагаемым философии, психологии, риторики и религии. Гераклит (ок. 535-475 гг. до н.э.), впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.

Древние философы использовали термин по-разному. Софисты использовали этот термин в значении дискурса, и Аристотель применил термин для обозначения «обоснованного высказывания» или «аргумента» в области риторики. Стоические философы определили термин как божественный принцип оживляющей всеохватывающей Вселенной.

Филон (ок. 20 г. до н.э. — 50 г. н.э.) использовал термин в еврейской философии. Евангелие от Иоанна определяет Логос, как образ Бога, как бы «второго Бога», посредника между потустороннестью Бога и посюстороннестью мира. Затем он определяет Иисуса как воплощенние Логоса.

Хотя термин «Логос» широко используется в этом христианском смысле, в академических кругах он часто относится к различным древнегреческим философским школам, или используется в современной постхристианской философии, суфизме, и аналитической психологии Карла Юнга.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 гол., ср.:1,00 из 5)
Загрузка...