Тутмос II

Тутмос II (иногда читается как Тутмосис II, что означает «Рожденный (богом) Тотом», вероятно, это имя в годы его жизни произносилось как Джехутимос) — четвертый фараон XVIII-й династии Древнего Египта. Он построил несколько незначительных памятников и организовал, по крайней мере, две небольшие военные кампании.

По всей видимости, Тутмос II находился под сильным влиянием своей жены и одновременно сводной сестры Хатшепсут. Как правило, его правление датируют периодом с 1493 по 1479 гг. до н.э. Тело фараона было найдено в тайнике Дейр эль-Бахри возле поминального храма Хатшепсут, и в наши дни его можно увидеть в Египетском музее в Каире.

Тутмос II был сыном фараона Тутмоса I от его второстепенной жены Мутнофрет. Тем не менее, он стал полноценным наследником трона, женившись на своей сводной сестре — царице Хатшепсут, бывшей чисто царского происхождения.

Манефон, который называет Тутмоса II «Хевроном» (которое так или иначе соответсвует его тронному имени «Акхеперенра»), насчитывает 13 лет его правления. В 1987 на основании изучения количества скарабеев времен Тутмоса I, Тутмоса II и Хатшепсут было практически полностью доказано, что Тутмос II правил всего 3 полных года.

На 1-м году царствования, в самый день восшествия на престол, Тутмос II послал войска под начальством одного из своих военачальников в Нубию, с целью подавления начавшегося там мятежа. Египтяне достигли 3-их порогов, разбили армию восставших и убили всех мужчин, которых только смогли найти. Взяв в плен сына мятежного вождя и еще нескольких туземцев в качестве заложников, египетская армия возвратилась назад.

В правление Тутмоса II была послана карательная экспедиция против кочевников племени шасу, в Южную Палестину, также увенчавшаяся успехом. Несмотря на то, что Тутмос, судя по его мумии, был слабым и болезненным царем, надпись на скале близ дороги, ведущей из Сиена (егип. Суйна, совр. Асуан) в Филэ указывает, что он сохранил полное своё господство во всех странах, захваченных его отцом.

Тутмос вел также строительную деятельность: в частности статуя его отца Тутмоса I и статуя его матери Мутнофрет, а также 2 колоса из 6 находящихся перед южным фасадом 8-го пилона. Вел строительные работы в храме Ра в Гелиополе.

От царицы Хатшепсут у Тутмоса II было две дочери — Нефрура (Нафра-Риа) и Меритра, а также сын от наложницы по имени Исида (Иси) — будущий великий завоеватель Тутмос III.

Как уже упоминалось выше, мумия Тутмоса II была обнаружена в тайнике в 1881 году. Фараон был захоронен вместе с другими царями, выходцами из XVIII-й и XIX-й Династий, включая Яхмоса I, Аменхотепа I, Тутмоса I, Тутмоса III, Рамсеса I, Сети I, Рамсеса II и Рамсеса IХ.

Мумию впервые развернул Гастон Масперо 1 июля 1886 года. В ней наблюдается сильное семейное сходство с мумией Тутмоса I, предполагаемого отца Тутмоса II — лица и форма головы обеих мумий очень схожи между собой. Тело Тутмоса II сильно пострадало от рук расхитителей древних гробниц, левая рука мумии была разорвана в плечевом суставе, предплечье отделено от локтевого сустава, правая рука отрублена ниже локтя. Его передняя брюшная стенка и большая часть грудной клетки были разрублены, предположительно, топором. Также его правая нога была отделена от тела. Все эти увечья были нанесены посмертно, хотя, помимо этого, тело свидетельствует о том, что жизнь Тутмоса II была нелегкой.

Мумия Тутмоса II.

Мумия Тутмоса II.

Колосс Тутмоса II в храме Луксор. Луксор.

Колосс Тутмоса II в храме Луксор. Луксор.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценки)
Загрузка...