Обнаружен потайной ход в гробнице Тутанхамона


Дата: 15.08.2015

Справа в углу находится тайная дверь в другую комнату.

Справа в углу находится тайная дверь в другую комнату.

Археолог доктор Николас Ривз (Nicholas Reeves), из Университета Аризоны (США), утверждает, что нашел потайной ход в стене погребальной камеры египетского фараона Тутанхамона. Стена покрыта фреской, именно поэтому дверной проем раньше не замечали.

Дверь обнаружилась при помощи цифрового сканирования. В результате родилась гипотеза – что за фреской находится кирпичная кладка, за которой идет потайной ход, возможно, ведущий в гробницу Нефертити, сообщается на сайте британского издания Mirror.

Причем было обнаружено две пустоты, и как предполагает Николас Ривз, одна комната — это кладовая, а вот вторая — это, скорее всего, погребальный зал царицы.

Само захоронение легендарной царицы до сих пор не найдено. Историки предполагают, что она являлась женой фараона Эхнатона – отца Тутанхамона. Таким образом, мы может предположить, что Нефертити вполне могла быть его матерью. Впрочем, у этой теории есть немало противников, в частности Джойс Тилдесли (Joyce Tyldesley). Она утверждает — «До сих пор считалось, что Нефертити, скорее всего, была похоронена не в «Долине царей», а в Амарне — городе, построенном в эпоху Эхнатона. Хотя есть много свидетельств того, что Тутанхамон перезахоронил некоторых царских особ в «Западной долине» в Амарне, но утверждать, о перезахоронении Нефертити мы не можем».

Погребальная камера Тутанхамона, казалось бы, уже хорошо изучена археологами. Однако, интересный факт, несмотря на огромные размеры гробницы снаружи, внутри она – весьма скромных размеров. Отсюда и бере начало версия о том, что в недрах пирамиды скрыто еще одно захоронение – и оно может принадлежать Нефертити.

Исследование продолжается, и уже в ближайшем будущем ученые ответят на вопрос, куда именно ведет найденный археологами потайной ход в гробнице Тутанхамона.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 гол., ср.:5,00 из 5)
Загрузка...