Яхмос I

Яхмос I (другие имена этого фараона — Яхмес, Ахмос, Амасис I) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550-1525 гг. до н. э. (по Ю. фон Бекерату), основатель XVIII династии фараонов Египта. По последним данным (радиоуглеродный анализ мумии был сделан в 2010 г.) время правления Яхмоса I 1570-1544 гг. до н.э.

Сын Секенен-Ра Таа II и царицы Яххотеп (Ах-хатпи, букв. «Луна довольна»), брат Камоса, отец Аменхотепа I.

Считается, что Яхмос взошел на престол достаточно рано, после гибели своего отца и брата в войне с гиксосами. Есть мнение, что его мать царица Яххотеп какое-то время была соправительницей юного фараона. И в последующем, она достаточно активно помогала сыну в государственных делах.

Источников, относящихся к раннему этапу правления Яхмос почти нет, но мы знаем, что фараон контролировал страну вплоть до границ Нижнего Египта (до Мемфиса). Продолжив войну с гиксосами он одержал несколько побед, и осадил столицу гиксосов в дельте Нила — Аварис. Но через некоторое время ему пришлось отвлечься от осады, чтобы подавить восстание на юге страны — восстал правитель Эйлейтииасполя (египетский Анхаб). Подавив восстание, Яхмос продолжил осаду и захватил столицу гиксосов примерно в 1539 (1542) г. до н.э. Гиксосы потеряв в битва значительный урон, вынуждены были уйти из Египта, но сосредоточили свои силы в Палестине.

Теперь Яхмосу пришлось перейти в наступление и он вторгся в Палестину и осадил Шарухен (современный Телль-эль-Фара, в 25 км. южнее Газы). Через три года крепость пала и опасность в лице гиксосов была устранена.

Существуют предположения, что успех в войне с гиксосами во многом обеспечили победы на дипломатическом фронте. Вероятно был заключен союз с Критом — грозной морской державой того времени. Также, скорее всего, были замирены ливийские племена на западе, путем заключения мирного договора.

После похода в Азию Яхмос обратил взоры на юг. Был предприняты 3 поход в Нубию, где войска фараона доходили до вторых порогов. В результате этих походов укрепилась власть египтян в Нубии.

Затем Яхмосу пришлось снова подавлять мятежников внутри страны. Одержав победу, фараон не стал убивать восставшую знать, а назначил их в разные места по всей стране, таким образом проявив милосердие и дальновидность.

К концу жизни Яхмос препринял еще один поход в Азию около 1528 (1530) г. до н.э. На этот раз его целью была Финикия.

Считаться, что именно Яхмос I ввел в египетском войске боевую колесницу. Также ряд ученых выдвинули гипотезу, что стекловарение как ремесло зародилось во времена правления Яхмоса, т.к. найти более ранние стеклянные изделия не удалось.

Карнакская надпись гласит, что на 22 году царствования Яхмоса, сообщает об открытии новых каменоломен для строительства храмов бога Птаха и бога Амона в южной части Фив, а также «для всех памятников воздвигнутых его величеством». Но размах строительной деятельности Яхмоса, по сравнению с его потомками, был невелик. Ни одной постройки фараона не сохранилось.

Итогом правления Яхмоса I стало укрепление государства изнутри, а также путем установления порядка на границах. Были проведены ряд реформ, направленные на укрепление власти царя, возрождение добычи камня, оживления внутренней и внешней торговли.

Умер Яхмос молодым, в возрасте 35 лет. Жрецы объявили его святым, культ царя-освободителя почитался в Древнем Египте еще долго. Мумия Яхмоса была найдена в гробнице DB-320 (TT-320) в Дейр эль-Бахри, куда в Третьем переходном периоде были свезены большое количество саркафагов древнеегипетской знати (дабы спасти их от разграбления). Но пирамида фараона Яхмоса I не найдена до сих пор.

Голова фараона Яхмоса I. Известняк. Ок. 1525 г. до н.э.

Голова фараона Яхмоса I. Известняк. Ок. 1525 г. до н.э.

Мумия Яхмоса I

Мумия Яхмоса I, найденная в Дейр эль-Бахри, близ Фив.

Бронзовый кинжал, с именем Яхмоса I на рукояти.

Бронзовый кинжал, с именем Яхмоса I на рукояти. Хранится в Королевском музее Торонто, Канада.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 гол., ср.:5,00 из 5)
Загрузка...