Карта полезных ископаемых Древнего Египта

Карта полезных ископаемых Древнего Египта

На представленной карте требует разъяснения некоторые виды полезных ископаемых.

Гранит. Он является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Гранит употреблялся в додинастический период, но в небольших количествах, главным образом для изготовления ваз и чаш; однако уже в раннединастический период он входит в значительно более широкое употребление в связи с появлением инструментов из меди. Помимо применения его как строительного материала, из него изготовлялись саркофаги, а в более поздние периоды (эпоха Птоломеев) — статуи, обелиски, стелы и другие предметы.

Габбро. Разновидность гранита. Часто применялся в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности.

Базальт. Задолго до того, как базальт стал применяться в строительном деле, он шел на изготовление ваз, многие из которых относятся еще к неолиту другие же к додинастическому периодам. Такому применению базальта не мешала даже значительная твердость этого камня. Кроме сосудов, известны неолитические базальтовые топоры. В раннединастический период из базальта изредка делали саркофаги. Он также изредка применялся для изготовления статуй, хотя часто базальт смешивают с темно-серым и черным гранитом и с шифером, отчего нередко называют базальтовыми предметы, сделанные из совершенно другого материала.

Долерит. Долеритом называют крупнозернистый базальт. Одним из важных применений долерита в Древнем Египте было изготовление из него кувалд для обработки твердых пород камня. Эти орудия грубой сферической формы и сейчас встречаются в большом количестве в древних гранитных каменоломнях в Ассуане и в кварцитовом карьере в Джебель-Ахмаре близ Каира, где они так и остались со времени их употребления. Шаровидные массы долерита, напоминающие эти кувалды, встречаются в естественном состоянии в некоторых местах в районе нильских порогов и в восточной пустыне.

Порфир. Порфиритовые породы значительно различаются между собой по природе и величине этих видимых глазом кристаллов, а также по цвету; они широко распространены в Египте и встречаются близ Ассуана, в восточной пустыне и на Синае. Порфиритовые породы широко употреблялись в додинастический и раннединастический периоды для изготовления сосудов. Обычно для этой цели выбирался минерал черного цвета с белыми включениями (белые кристаллы в черной материнской породе). Наиболее известной из добывавшихся в древности порфиритовых пород является красивый мелкозернистый пурпурно-фиолетовый камень (porfido rosso antico), часто называемый императорским порфиром, который римляне в I-IV веках н. э. вывозили из Египта и широко использовали для декоративных целей.

Алебастр. Он всегда был одной из излюбленных пород камня древних египтян не только потому, что он красив и хорошо поддается полировке, но также и потому, что он мягок и его легко обрабатывать. Алебастр употреблялся не только как строительный материал, но и для многих других целей; до нас сохранилось немало изделий из алебастра, относящихся ко времени с додинастического периода до очень поздней эпохи. Наиболее древними и распространенными изделиями из алебастра являются вазы; с глубокой древности, хотя и не очень часто, он применялся также для изготовления наверший для булав; из алебастра делали саркофаги (например, саркофаг царицы Хетепхерес и фараона Сети I), канопические ящики и кувшины, статуи, статуэтки, столы для жертвоприношений, чаши, блюда и другие предметы.

Песчаник. Песчаник состоит в основном из кварцевого песка, образовавшегося в результате разрушения древних пород и сцементированного небольшими количествами глины, карбоната кальция, окиси железа или кремнезема.Хотя песчаник почти не применялся в строительстве до середины XVIII династии, он не был совершенно новым и неиспробованным материалом; в небольшом количестве он употреблялся еще в архаический период в Гиераконполе в виде естественных необработанных или грубо обтесанных каменных глыб. В эпоху XI династии он был использован как материал для фундаментов, полов, колонн, архитравов, кровельных плит и стен гипостильного зала в погребальном храме Ментухотепа в Дейр-эль-Бахри. Употребление песчаника в более широких масштабах началось приблизительно к середине XVIII династии. Почти все сохранившиеся в Верхнем Египте храмы построены из этого камня. Самые ранние из них относятся к XVIII династии, самые поздние — к римскому периоду. Можно, например, назвать Луксор, Карнак, Курну, Рамессей, Мединет-Абу, Дейр-эль-Медине, Дендера, Эсне, Эдфу, Ком-Омбо, Филе, храмы в Нубии (то есть между Ассуаном и Вади Хальфа) и храмы в оазисах западной пустыни.

Песчаник употреблялся также и для иных целей, а именно для изготовления статуй, стел и других предметов. Наиболее яркими примерами применения песчаника являются открытые недавно статуи Эхнатона (XVIII династия) и колоссальные статуи в Абу-Симбеле (XIX династия).

Кварцит. Разновидность песчаника. Применялся в строительстве. В частности из него сделаны пороги нескольких дверей в храме при пирамиде Тети в Саккара (VI династия) и для облицовки погребальных камер в Хаварской пирамиде (XII династия) и в северной и южной пирамидах в Мазгуне (XII династия)помимо строительного дела, этот камень широко применялся и для других целей, главным образом для изготовления саркофагов и статуй. Примером первого применения кварцита может служить саркофаг в пирамиде в Хавара (XII династия) и саркофаги Тутмоса I, царицы Хатшепсут и Тутанхамона — все XVIII династии. В качестве примеров статуй можно назвать голову Джедефра (IV династия) и статуи Сенусерта III (XII династия), Тутмоса IV и Сенмута (обе — XVIII династии), Пта (XIX династии) и императора Каракаллы (римской эпохи).

Известняк. Материал состоит в основном из карбоната кальция, но содержит также в колеблющихся, хотя обычно и небольших, пропорциях другие ингредиенты, как-то: кремнезем, глину, окись железа и карбонат магния. Он весьма различается по качеству и твердости. В Египте он встречается в большом количестве. Из этого камня образованы окаймляющие долину Нила холмы, начинающиеся от Каира и кончающиеся несколько далее Эсне, общей протяженностью около 900 километров.

Известняк вошел в употребление еще в неолитический период и употребляться для строительства гробниц и храмов приблизительно до середины XVIII династии, когда он в значительной мере уступил место песчанику. Однако и в дальнейшем его иногда применяли для строительства, примером чего могут служить храмы Сети I и Рамзеса II в Абидосе, относящиеся оба к XIX династии. Известняк употреблялся не только как материал для кладки каменных сооружений: очень многие гробницы всех периодов высечены прямо в толще известняковых скал.

Известняк употреблялся так же широко и для других целей, в том числе для изготовлении ваз. Он был одной из первых пород камня, использованных древними египтянами для различных поделок (кроме оружия и орудий труда), потому что он мягок, легко поддается обработке и благодаря своей тонкой структуре является прекрасным материалом для резьбы.

Кремень. Первым камнем, вошедшим в употребление в Египте, как и во многих других странах, был кремень. Из него до открытия металлов люди каменного века изготовляли оружие и орудия. Даже тогда, когда медь вошла в широкое употребление, люди долгое время продолжали пользоваться кремнем, хотя, естественно, уже в значительно меньших масштабах и только для некоторых целей, иногда чисто ритуального характера. В стенной росписи гробниц XII династии в Бени-Хасане изображено изготовление и применение кремневых ножей, из чего видно, что в то время еще практиковалась обработка кремня. В одной из гробниц I династии в Саккара было найдено очень много кремневых орудий (ножей и скребков), а также серповых вкладышей.

Кремень употреблялся в раннюю эпоху также для изготовления личных украшений. Из него выделывали браслеты, а иногда и чаши. Одна такая чаша эпохи II династии была найдена в храме Менкаура (IV династия).

Золото. Благодаря наличию его в стране, его блестящей желтой окраске и легкости добычи золото было одним из первых металлов, известных египтянам (хотя медь и предшествовала ему), и мы встречаем его уже в додинастических погребениях. Золотоносный район Египта, занимающий «огромную площадь», расположен между долиной Нила и Красным морем, главным образом в той части восточной пустыни, которая простирается на юг от дороги Коптос — Левкос-Лимен до суданской границы, но древние разработки встречаются также значительно севернее широты Коптоса и за южными пределами Египта, в Судане, почти до самой Донголы. Все приведенные факты говорят о широком использование золота египтянами во все периоды.

Медь. Медь в противоположность золоту редко встречается в природе в виде чистого металла и обычно добывается искусственно из невзрачных на вид руд. Тем не менее это один из древнейших металлов, известных человеку. В Египте медь вошла в употребление раньше золота, еще в бадарийский и ранний додинастический периоды. Древнейшими из сохранившихся до нас медных предметов являются бусы, сверла и булавки, относящиеся к бадарийскому периоду, которые продолжали употребляться в ранний додинастический период, когда к ним прибавились браслеты, маленькие долота, кольца, наконечники гарпунов, различные мелкие орудия, как, например, иглы и щипчики, и другие небольшие вещицы. Все предметы, изготовленные до среднего додинастического периода, весьма редки, невелики и непрочны. Но к концу додинастического периода египтяне уже располагали вполне эффективным медным оружием, а в ранний додинастический период широко пользовались «тяжелыми удобными топорами, теслами, долотами, ножами, кинжалами, копьями, орудиями и украшениями», а также хозяйственной утварью, такой, как кувшины и тазы.

Свинец. Применялся в основном в виде «свинцового блеска» в краски для подведения глаз. Позднее его стали добавлять в состав бронзы, чтобы облегчить ее литье.

Олово. На карте показаны гипотетические разработки олова, т.к. точных указаний, что египтяне сами разрабатывали оловянные рудники нет. Но им были известно олово, т.к. оно стало широко применяться в эпоху бронзы, в качестве компонента этой самой бронзы.

Железо. Существует предположения, что железо, наряду с бронзой, использовалось со времен Древнего царства. Утверждают, что повсеместного распространения оно не получило, т.к. находят очень мало железных предметов. Но с другой стороны железо гораздо быстрее разлагается, чем бронза, и благодаря этому его так мало сохранилось. В общем-то, вопрос дискуссионный, и еще требует своего решения.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 гол., ср.:5,00 из 5)
Загрузка...