Царские хемму


«Царские хемму» или «Хемуу нисут» — «царские люди» являлись основой в социальной структуре Древнего Египта периода Среднего царства. Термин «хему» (во множественном числе по-древнеегипетски будет «хемуу») обозначал человека, занятого либо на обработке поля, либо на другой сельскохозяйственной деятельности, либо в одном из ремесел. Все «хемуу нисут» (это, скорее всего, практически все незнатное население страны) подчинялись фараону и формально трудились в его хозяйстве.

По достижении определенного возраста (совершеннолетия) всю молодежь выводили на смотр перед чиновниками фараона. Он отбирал наиболее крепких в армию правителя, остальные же получали те или иные профессии и впоследствии не могли их поменять, т.е. человек получал узконаправленную квалификацию на всю жизнь. К тому же после «получения профессии» молодые люди отрывались от семьи и в обязательном порядке отправлялись в другие номы Египта.

Хемуу, судя по всему, оставались лично свободными гражданами, однако не обладали никакой личной собственностью на орудия производства и на результаты своего труда. Царские хемуу трудились при хозяйстве того или иного вельможи, получали за свой труд довольствие из закромов хозяина (правильнее было бы сказать — нанимателя, хотя труд хемуу не был наемным). В отличие от рабов, которые были собственностью господина, хемуу были приписаны к определенному хозяйству и если оно переходило к другому хозяину, хемуу оставались при нем же.

Хемуу работали в царских и храмовых хозяйствах (в основном земледельцами и ремесленниками), но и частные хозяйства представителей знати также набирали работников из их числа. Женщины этого же слоя были садовницами, пряхами, служанками.

На фресках царские хемуу изображаются в обычной египетской рабочей одежде и с обритой головой. Но есть изображения хемуу не лишенных волос и даже украшений, волосы женщин иногда убраны под платок. Внешний вид этих людей зачастую ничем не отличается от внешнего вида членов семьи господина, однако они на изображениях заняты какой-либо работой.

Термин «царский хемму» также иносказательно использовался для обозначения высокопоставленных лиц приближенных к царю.

Фреска из гробницы Менена, изображающая сбор урожая, Фивы..

Фреска из гробницы Менена, изображающая сбор урожая, Фивы. XVIII династия.

Фреска из гробницы Нахта

Фреска из гробницы Нахта в Фивах, астронома Тутмоса IV. XV в. до н.э.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 гол., ср.:5,00 из 5)
Загрузка...