Учеными была представлена новая технология для изучения древних памятников

Дата: 18.08.2015

Мексиканский археолог Гильермо де Анда (Guillermo de Anda) представил 3D-реконструкцию естественной пещеры-воронки, расположенной в городе цивилизации майя Хольтун на полуострове Юкатан.

Сенот Хольтун изнутри.

Сенот Хольтун изнутри.

Во время исследования сенота Хольтун, затопленного водой, ученые обнаружили на дне шесть черепов и множество костей, в основном останки конечностей взрослых людей и младенца. Кроме того, они также нашли нефритовые бусины, кремниевый нож, керамические черепки, кости животных и многие другие любопытные артефакты, в том числе рукотворную «колючку» с тремя шипами. Историки предполагают, что этот странный артефакт использовался для мужского самопожертвования, которое заключалось в прокалывании пениса: кровь подносилась как дань богу дождя Чаку, во время засух.

Сегодня подобные археологические объекты приходится изучать на суше по десяткам фотографий и записей. Процесс подъема таких захоронений занимает крайне много времени, ведь специалистам приходится кропотливо очищать их от грязи и песка. Кроме того, на дне пещер по всему миру не остаётся ни одного черепка, лишь останки зданий, и локация фактически стирается из исторической памяти.

Доктор де Анда считает, что археология будущего не будет вносить изменения в сакральные места с целью изучения найденных там объектов.

Чтобы осуществить задуманное, он объединил усилия с инженером National Geographic Кори Яскольским (Corey Jaskolski). Вместе они создали программу, которая может воссоздавать модели затонувших археологических находок с огромной детализацией и получать очень точные данные без изменения мест обнаруженных артефактов.

Череп, как он покоится на дне сенота.

Череп, как он покоится на дне сенота.

Исследователи разработали погружаемую камеру, которая передает все изображения программному обеспечению. Оно увеличивает снимки, измеряет все, что видит, и систематизирует данные так, чтобы позже их можно было изучать в специализированных лабораториях.

Первоначально, Ясколький планировал использовать камеру похожего типа для изучения жизни тюленей, акул и других видов морских животных. Камера охватывает 360 градусов и обладает улучшенной фокусировкой, а также дает возможность рассмотреть каждый объект словно через увеличительное стекло.

Де Анда и Ясколький решили сделать своим экспериментальным полигоном сенот Хольтун: де Анда считал, что сакральное наследие майя следует попытаться сохранить в не потревоженном состоянии. Теперь Де Анда, специализирующийся на подводной археологии, может показать на своем ноутбуке структуру пещеры и находки, обнаруженные в ней, в мельчайших деталях – от порезов и деформаций до костной структуры.

Он надеется, что предлагаемое им компьютерное моделирование поможет ученым исследовать археологическую локацию на одном или нескольких компьютерах в любой лаборатории мира. При этом не нужно извлекать артефакты из их ритуальной среды, в которую некогда они были помещены древними представителями племени майя.

3D-модель, обнаруженного черепа.

3D-модель, обнаруженного черепа.

«Можете ли вы представить, как много позволяет получить этот новый инструмент? – говорит ученый. – Это предшественник виртуальных трехмерных подводных музеев, а также возможность изучать прошлое, не подвергая опасности будущее, так как зачастую, проводя раскопки, мы уничтожаем археологические и природные памятники».

Стоит отметить, что съемка под водой является сложной задачей, ведь когда дайвер погружается в пещеру, его движения и даже выдыхаемые им пузыри вызывают колебания, которые могут испортить измерения, снимок или нарушить контекст. Резкие движения и вовсе могут растревожить ил и создать облако, которое помешает хорошей видимости. По словам де Анда, именно с помощью этой новой методики он получил наиболее точные измерения локации. Потому как спуск камеры осуществлялся посредством платформы, так что ученым не пришлось прибегать к помощи дайверов.

«Этот новый инструмент не только уменьшает воздействие на окружающую среду, но и уменьшает время погружения», – комментирует создатель.

Благодаря своему исследованию археолог даже смог создать трехмерную модель находок, в том числе и древнего черепа, а затем распечатал ее на 3D-принтере.

В дальнейшем де Анда планирует создать цифровую реконструкцию всех сенотов, а их на одном лишь полуострове Юкатан около шести тысяч.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 гол., ср.:5,00 из 5)
Загрузка...