Индо-Греческое царство


История

Индо-Греческое царство представляло собой эллинистическое царство, включавшие в себя, в разные периоды времени, различные районы северо-запада Индийского субконтинента. Время существования последние два века до нашей эры.

По сути, Индо-Греческое царство было продолжением Греко-Бактрийского царства (хотя некоторое время они сосуществовали), разрушенного кочевниками юэчжи.

Предполагается, что завоевания Индийских территорий начал еще Деметрий I в 187/185 г. до н.э. после того, как династия Маурьев была свергнута полководцем Пусьямитой Шунга, основавшим свою династию Шунга (185-78 гг. до н. э.). Первоначально, была захвачена Гандхара. Впоследствии, уже при правлении Менандра (155/165-130 гг. до н.э.), греки смогли продвинутся до самой столицы Паталипутры в Восточной Индии. Но первый этап захвата земель был завершён к 175 году до н. э., и царство Шунга потеснилось на восток.

Карта Греко-Бактрии и Индо-Греции I в. до н.э.

Карта Греко-Бактрии и Индо-Греции I в. до н.э.

В 170/166 г. до н.э. в Бактрии к власти приходит Евкратид I, свергнувший династию Евтимедов. И он начинает поход в Индийские земли, чтобы окончательно искоренить свергнутую династию. Там он и застает Аполлодота I, у которого отнимает часть территории.

Самого же Аполлодота I можно считать основателем Индо-Греческого государства, находившегося южнее Гиндукуша, которым управляли представители династии, происходившие от греко-бактрийских царей (есть предположение, что Аполлодот являлся братом Деметрия I). Аполлодоту I принадлежали земли, находящиеся к югу от Гиндукуша. Будучи из династии Евтидемидов, он владел Паропамисадами и северной частью Арахозии. Впоследствии он расширил свое царство, подчинив некоторые области в бассейне Инда южнее Гандхары.

Вторым правителем этого государства стал Антимах II Победоносный (Никефор), после которого около 155 г. до н.э. стал править Менандр, наиболее известный индо-греческий царь, исходя из наших источников.

Менандр правил еще при жизни Евкратида I, который не оставлял попыток покорить индо-греческих правителей. В начале своего правления Менандру пришлось познать горечь поражения. Около 150 г. Евкратид оккупировал Паропамисады. Однако, при возвращении из индийского похода около 145 г. до н. э. Евкратид был убит собственным сыном.

Что касается Менандра, с именем которого связан настоящий расцвет Индо-Греческой державы, то он, в отличие от большинства других индо-греческих царей, был хорошо известен в древней письменной традиции. Так, в сообщениях античных источников он предстает могущественным и справедливым монархом, память о котором продолжала жить в последующих поколениях. Мудрым и внимательным собеседником буддийского монаха Нагасены показан царь Милинда (Менандр) в индийском философском сочинении «Милиндапаньха» («Вопросы Милинды»), древнейшие части которого были составлены в северо-западной Индии примерно на рубеже эр. Кстати, в этом произведении сообщается о месте рождения Менандра, городе Калисиграме неподалеку от Аласанды (Александрии), расположенной в области между двумя реками. Вероятнее всего, этим городом был Кадруси, основанный, согласно данным античной традиции, самим Александром в Паропамисадах, в одном дне пути от Александрии Кавказской. Так как греко-бактрийская экспансия на индийские территории началась около 187 г. до н.э., то к моменту своего воцарения (около 155 г. до н.э.) Менандру было приблизительно 30 лет.

В начале своего правления Менандр попытался продвинуться вглубь Индии. Он совершил поход далеко в долину Ганга и дошел, как было сказано ранее, до Паталипутры (Патны), столицы царей Шунгской династии. Однако ему пришлось повернуть назад, поскольку он узнал о вторжении Евкратида в его владения. Вероятно, на обратном пути, где-то на берегу реки Синдху (Кали Синдху) конница Менандра потерпела поражение в бою с войском Васумитры, внука шунгского царя Пушьямитры. Подобная неудача должна была серьезно ослабить боеспособность индо-греческой армии накануне ее столкновения с войсками Евкратида.

Статуэтка Афины из Гандхары

Статуэтка Афины из Гандхары.

Вынужденный оставить Евкратиду Паропамисады, Менандр перенес свою столицу из Александрии Кавказской (Беграма), оказавшейся в руках противника, в Сагалу (Сакалу, совр. Сиялкот) в Пенджабе, названную греками Евтидемией в честь Евтидема I, родоначальника династии, к которой и относился Менандр.

Тем не менее сразу после смерти Евкратида в 145 г. до н. э. Менандр отвоевал у его преемников Паропамисады и вместе со своим двором возвратился в прежнюю столицу. Он даже сумел вытеснить греко-бактрийского правителя Гелиокла из западных районов Гандхары, сделавшись таким образом самым могущественным из греческих царей Индии. Центром его обширнейшего государства были Гандхара, Паропамисады и, вероятно, северные и восточные районы Арахозии. Восточная граница владений Менандра находилась на реке Рави в Пенджабе. На севере Менандр владел долиной Свата, а на юге — областью дельты Инда, полуостровом Катхиявар и частью побережья Аравийского моря между реками Хаб и Хингол. Менандр умер около 130 г. до н.э. во время похода, направленного, как иногда предполагают, против кочевников, напавших на Бактрию. В древнеиндийской литературе он представлен покровителем и даже чуть ли не адептом буддизма, но если первое не вызывает сомнений, поскольку Менандр стремился таким образом расширить свою социальную опору среди автохтонного населения, то обращение его самого в буддизм не кажется столь уж обязательным.

После смерти Менандра править стала его вдова Агафоклея, при малолетнем сыне Стратоне I. В это же время в Бактрию вторгаются племена юэчжей. Псоледний бактрийский царь Гелиокл (сын Евкратида I), по одной версии, погибает, по другой, бежит через горы в Гиндукуш и отвоевывает часть земель у наследников Менандра. К этому же времени относится разделение индо-греческого царства на две части — восточную и западную. Восточной владели наследники Менандра и она простиралась на восток от реки Джелум, и вплоть до Матхуры. Западная включала Арахосию и Паропамисады, западный Пенджаб.

На протяжении I века до н.э. индо-греки постепенно утрачивали территории. Восточные области подвергались атакам индийцев, а западные — скифов, юэчжи и парфян. После Менандра известно около 20 индо-греческих царей (список царей и монеты индо-греческих царей), но ввиду того, что отсуствуют какие-либо четкие письменные источники, очень трудно установить, как время правления этих царей, так и территории им подвластные.

Каменная палитра, изображающая мифологическую сцену. 2-1 века до н.э. Северная Индия

Каменная палитра, изображающая мифологическую сцену. II-I вв. до н.э. Северная Индия.

Восточные территории индо-греки начинают теряют примерно примерно в 100 г. до н.э., о чем свидетельствуют монеты индийских правителей, найденные в области Матхуры. Затем западному царю Филоксену удалось ненадолго восстановить территорию Индо-греческого царства от Паропамисад до западного Пенджаба, но затем и это царство распалось.

Около 80 года до н.э. царь индо-скифов Меус, а возможно, военачальник на службе индо-греков, управлял несколько лет северо-западной Индией (Гандхара и Таксила), но потом индо-греки снова смогли вернуть власть (к власти пришел Аполлодот II). Следующий царь Гиппострат (65-55 до н. э.) был, пожалуй, самым успешным из последующих царей, но потом и он потерпел поражение, и индо-скифский царь Азес I установил новую династию.

Последним из западных индо-греков был Гермей, правивший примерно до 70 г. до н. э., пока его не сменили юэчжи, пришедшие из Бактрии. В китайских хрониках Поздней Династии Хань говорится, что китайский генерал Вэнь Чжун помогал организовать союз Гермея с юэчжи против индо-скифов. После 70 г. года до н. э. юэчжи стали управлять Паропамисадами, но ещё тридцать лет выпускали монеты Гермея, а потом они сменились кушанскими монетами.

В течение всего I века до н. э. индо-греки постепенно теряли территорию по причине вторжения индо-скифов, удерживаясь в восточном Пенджабе, пока последний индо-греческий царь Стратон II не был побеждён индо-скифами, и в 10 году н. э. к власти пришёл Раджувула.

Расскажи друзьям:

Оцени:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценки)
Загрузка...